Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4345 от 20.06.2017 под заголовком: Лимиты – под подозрением

ФАС подозревает операторов в согласованном отказе от безлимитных тарифов

Они должны доказать, что безлимит создавал риск перегрузки сетей

Отказ операторов от безлимитных тарифов может стать предметом разбирательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В ближайшее время служба может возбудить соответствующее дело в отношении операторов, сообщила начальник управления регулирования связи и IT ФАС Елена Заева на сайте ведомства. ФАС может завести дело в связи с согласованными действиями операторов, ограничивающими конкуренцию, добавляет представитель службы.

В службу поступили жалобы абонентов, заметивших, что операторы отказывались от безлимитных тарифов почти синхронно, следует из сообщения. В условиях роста потребления трафика такое поведение «выглядит неожиданным» и вызывает подозрения, считает Заева. В 2016 г. трафик мобильного интернета в России год к году вырос на 48% примерно до 3,8 млрд Гб, следует из материалов Минкомсвязи. Рост замедлился, но несущественно – в прошлом году он составил 54%. Решение о возбуждении дела может быть принято в ближайшее время, сообщила Заева. По ее словам, служба уже отправила операторам запросы и сейчас изучает поступившую от них информацию.

С января по апрель 2017 г. операторы последовательно объявили об отказе от безлимитных тарифов на передачу данных. Первым это сделал «Скартел» (бренд Yota, принадлежит «Мегафону» и предоставляет услуги на его сети как виртуальный оператор мобильной связи). Этот оператор, когда-то первым в России предоставивший сотовым абонентам безлимитный доступ в интернет со смартфонов, в конце января ввел новую тарифную линейку, где безлимитного доступа в интернет уже не было.

Остальные операторы вводили тарифы или опции, которые позволяли абонентам пользоваться передачей данных без ограничений, в течение 2016 г., но меньше чем через год отказались от них. В феврале «Вымпелком» ввел ограничения для постоплатных пакетных тарифов «Всё», заменив безлимитный доступ ограничением на трафик в зависимости от цены. «Мегафон» также отказался от подключения безлимитного интернета с 1 февраля, объясняя это отсутствием интереса со стороны абонентов. В марте неограниченный мобильный доступ в интернет новым абонентам перестала предоставлять МТС. «T2 РТК холдинг» (бренд Tele2) ввел пакетные тарифы с безлимитным интернетом в регионах в августе 2016 г. и отказался от них к апрелю 2017 г.

По факту реальное потребление трафика на безлимитных тарифах ненамного выше, чем на обычных, объясняли представители операторов. При этом руководители компаний обращали внимание на чрезмерную нагрузку на сеть. Гендиректор Tele2 Сергей Эмдин, выступая на конференции «Ведомостей» в мае, назвал безлимитные тарифы «наркотиком, разрушающим сеть». На продажи безлимитных тарифов приходилось где-то 25% всех продаж операторов, при этом 50% всей сети было загружено именно потребителями безлимитных тарифов и больше половины этого трафика приходилось на абонентов, составляющих лишь несколько процентов от абонентской базы, объяснял он. «Фактически вся отрасль положила себя на заклание очень маленькой группе очень специфичных пользователей», – замечал Эмдин. Гендиректор «Вымпелкома» Шелль Йонсен также заявлял, что у операторов нет другого выхода, поскольку 3G-сети уже перегружены, а сети 4G загружаются очень быстро.

Финский пример

Российскому рынку стоит обратить внимание на опыт финских мобильных операторов, пишут в своем недавнем отчете аналитики «ВТБ капитала». Их тарифы различаются не по ежемесячному трафику, а по скорости интернет-доступа. Такой вид безлимитного интернета позволяет рынку мобильных услуг Финляндии ежегодно расти на 4%, подсчитали они.

Когда вводились эти тарифы, расчет был на то, что их основной аудиторией будут пользователи с LTE-смартфонами и основная нагрузка ляжет на LTE-сеть, вспоминает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Однако по факту из-за недостаточно высокого проникновения LTE-смартфонов в России этим предложением заинтересовались по большей части пользователи с 3G-устройствами, а сети этого стандарта не рассчитаны на такой трафик. В итоге относительно небольшая часть пользователей создала неудобства в пользовании сервисами другой, более значительной по размерам части потребителей. Такое влияние ощутили все игроки рынка, поэтому неудивительно, что они начали выводить безлимиты из своих продаж, рассуждает Айбашева.

Из сообщения ФАС также следует, что основным аргументом операторов в пользу отказа от безлимитных тарифов был рост нагрузки на сеть. Если операторы представят доказательства реальной угрозы перегрузки сетей, служба рассмотрит эту информацию, обещает Заева.

ФАС вполне может возбудить дело о сговоре мобильных операторов, если те не докажут, что отказ от безлимитных тарифов обусловлен техническими причинами, считает партнер юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. Однако в данном случае стоит учитывать, что шансы операторов доказать техническую обоснованность своих действий достаточно велики. Предусмотренная законом Яровой обязанность хранить весь пользовательский трафик в течение полугода вкупе с безлимитным интернетом приведет к тому, что размер данных, которые нужно будет хранить на серверах, становится слишком большим, отмечает Фролов. С этим соглашается и собеседник в одном из операторов.

Представители МТС и Tele2 отказались комментировать заявление ФАС. Представитель «Мегафона» ограничился заявлением, что оператор предоставил службе всю необходимую информацию.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more