Технологии
Бесплатный
Тим Брэдшо
Статья опубликована в № 4346 от 21.06.2017 под заголовком: Apple возобновляет атаку на Qualcomm

Apple обвиняет Qualcomm в получении двойных роялти

Она подала новый иск против производителя чипов

Во вторник корпорация Apple обратилась в суд с очередным иском к Qualcomm, заявив, что производитель чипов неправомерно пытается получить двойные роялти. Apple ссылается на майское решение Верховного суда США, согласно которому производитель принтеров Lexmark не должен препятствовать продаже картриджей, повторно заправленных независимыми поставщиками.

Юридическое противостояние между Apple и Qualcomm длится уже много месяцев. В январе Apple обвинила Qualcomm в использовании недобросовестной тактики и взимании непомерных роялти, размер которых за последние годы составил несколько миллиардов долларов. Qualcomm, крупнейший производитель процессоров для мобильных устройств, назвала обвинение безосновательным и в свою очередь обвинил Apple в «искажении фактов, распространении лживых заявлений». По мнению Qualcomm, Apple наносит ущерб бизнесу этой компании, отказываясь платить полагающиеся роялти за использование фирменных технологий в устройствах iPhone.

В свое время Верховный суд США отменил более раннее решение апелляционного суда, принятое в пользу Qualcomm. «Решение владельца патента о продаже продукта исчерпывает все его права на дальнейшее использование этого патента, какие бы ограничения он ни хотел установить», – постановил верховный судья Джон Робертс. По словам юристов Apple, это «поворотное решение суда означает, что Qualcomm нарушает патентное законодательство США, когда заставляет клиентов, покупающих ее чипы, впоследствии еще и платить роялти за патентованную технологию». С этим согласны и члены Федеральной комиссии по торговле, называющие тактику Qualcomm «нет лицензий – не будет и чипов». «Когда компания взимает двойную плату, получая дополнительное вознаграждение, это точно то же самое, о чем говорилось в решении суда против компании Lexmark», – сказано в заявлении Apple. Создатель iPhone призывает суд установить справедливый и разумный размер роялти и потребовать от Qualcomm возмещения всех неправомерных чрезмерных выплат, которые Apple уже сделала.

В апреле Qualcomm подала против Apple встречный иск, пообещав всеми силами защищать собственную модель бизнеса и свое право на получение справедливого вознаграждения за вклад, сделанный в отраслевые технологии. Модемы беспроводной связи Qualcomm используются в смартфонах iPhone, а процессоры Qualcomm Snapdragon широко применяются в мобильных устройствах множества производителей, включая Galaxy S8 компании Samsung. В апреле Qualcomm предупредила о резком снижении своих доходов в результате отказа Apple от уплаты роялти контрактным поставщикам, которые, в свою очередь, лишились возможности платить отчисления владельцу патентов.

В мае Qualcomm подала иски против четырех ведущих контрактных изготовителей электроники, включая Foxconn, обвинив их в нарушении условий контракта. Слушания по этому иску должны начаться в Калифорнии через несколько месяцев. Apple называет этот шаг репрессией, проявлением агрессии, жадности и неуважения к правосудию и призывает суд объявить незаконными ряд патентов, которые Qualcomm называет основополагающими для технологий 3G и 4G.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать