Производство смартфонов Vertu закрывается

Россия была для них одним из ключевых рынков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Производство люксовых смартфонов Vertu будет ликвидировано, сообщает Financial Times. Закрытие производства Vertu в Великобритании может повлечь увольнение 200 сотрудников — это, в частности, высококвалифицированные рабочие, которые на фабрике в небольшом городке Черч Крукам выращивали кристаллы сапфира для дисплеев luxury-аппаратов, инкрустировали их драгоценными металлами и камнями, а также крокодиловой кожей.

В марте 2017 г. турецкий предприниматель Мурат Хакан Узан выкупил Vertu у китайской Godin Holdings в марте 2017 г. за $61млн, сообщала ранее Daily Telegraph. Производственное подразделение компании, задолженность которой превышает $165 млн, было передано под внешнее управление. Узан попытался договориться о выкупе актива у временной администрации примерно за $2,5 млн, но получил отказ. Правда, Узан сохранит права на бренд, технологии и дизайн Vertu. Узан планирует возродить известную марку, ссылается FT на человека, знакомого с ситуацией.

Нестандартные телефоны Vertu в среднем стоили примерно от $13 000. Последней попыткой оживить их продажи было снижение цен до $5000-9000.

Vertu была создана в 1998 г. Всего ей, по данным FT, удалось продать около 0,5 млн аппаратов. В 2012 г. Nokia, чьи позиции на мировом рынке телефонов пошатнулись, продала Vertu более чем за 200 млн евро шведской частной группе EQT. Та, в свою очередь, в 2015 г. перепродала компанию китайским инвесторам (сумма сделки не разглашается), а они в 2017 г. - Узану.

Сейчас статус владельца смартфона подчеркивают в первую очередь характеристики устройства, его функциональность, а не вес украшающих его драгоценностей, считает гендиректор «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов. В последние годы luxury- аппараты в плане возможностей и инновационных технологий ничем не выделялись, считает он. Этим можно объяснить спад интереса даже очень обеспеченных пользователей к luxury-телефонам, рассуждает Анкилов.

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в России ежегодно продается несколько тысяч luxury-телефонов. Для Vertu Россия наряду с Китаем и арабскими странами была одним из ключевых рынков — на нее приходилось треть продаж в денежном выражении, утверждает он. По словам Муртазина, закрытие производства смартфонов Vertu не означает прекращения существование бренда. Он может быть использован для аксессуаров премиум-класса: чехлов, колонок, наушников и т. п., считает Муртазин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more