Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4363 от 14.07.2017 под заголовком: Закон Яровой на паях

Операторы предлагают государству и абонентам разделить с ними бремя затрат на исполнение закона Яровой

Отрасль оценивает затраты на хранение данных в 17 трлн рублей

Государство должно разделить с операторами расходы на исполнение закона Яровой, считает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом говорится в заключении рабочей группы комиссии РСПП по связи и IT, с которым ознакомились «Ведомости». Его подлинность подтвердили три участника комиссии.

Пакет антитеррористических поправок авторства Ирины Яровой и Виктора Озерова, принятый летом прошлого года, обязывает российских операторов связи и интернет-провайдеров начиная с июля 2018 г. хранить трафик клиентов до шести месяцев. Окончательные параметры хранения – сроки и типы трафика, которые нужно будет хранить, – должно определить правительство, но пока этого не сделано.

Условия расходования бюджетных средств должны быть прописаны в специальном соглашении между операторами и государством, предполагает документ. А контролировать собранные средства должно Минкомсвязи. Помимо финансирования из бюджета комиссия допускает внедрение специального платежа для абонентов. Каким будет размер платежа, она не указывает.

Кроме того, РСПП предлагает снизить сроки хранения голосового трафика и sms до месяца, а интернет-трафика – до 72 часов. Другой вариант – хранить трафик не всех абонентов, а лишь конкретных лиц (включая весь круг их общения), но не более шести месяцев. Вчера заключение было одобрено комиссией, уточнения ее участники могут вносить до 18 июля. В заседании участвовали представители всех игроков большой четверки.

Денег нет

Финансирование со стороны государства и абонентов нужно, поскольку сама отрасль необходимыми для реализации закона Яровой деньгами просто не располагает, следует из документа. По уточненной оценке РСПП, затраты операторов на исполнение закона к 1 января 2019 г. должны составить 17,583 трлн руб. Это больше чем в 15 раз превышает общий годовой доход российских операторов, который, по данным Минкомсвязи, составил в 2016 г. 1,113 трлн руб.

Уже просили

Официально речь о компенсации расходов операторов со стороны государства до сих пор не шла, но она была в закрытой части поручений президента, говорили «Ведомостям» три сотрудника операторов связи. Владимир Путин поручил правительству поддержать операторов, чтобы не допустить роста тарифов выше инфляции, на этот документ и ссылалось Минкомсвязи в дискуссии о подзаконных актах к поправкам Яровой. Представитель министерства тогда не стал обсуждать эти сообщения, а все комментарии со ссылками на закрытое поручение президента были удалены с портала.

Для государства же такие затраты в конечном счете также обернутся бюджетными потерями, поскольку операторы не смогут платить налог на прибыль (так как их расходы на исполнение закона превысят доходы), следует из заключения.

В условиях, когда, по самым скромным оценкам, для реализации требований закона потребуется сумма, превышающая выручку всех крупных операторов, вместе взятых, операторам будут необходимы либо государственные гранты, либо повышение тарифов, объясняет директор по стратегическим проектам Института исследований интернета (ИИИ) и участник профильной группы РСПП Ирина Левова. В этой ситуации реализация закона будет возложена на плечи граждан в любом случае – либо через госфинансирование и налоги, либо через повышение тарифов на услуги связи, добавляет она. Поэтому РСПП предлагает кратно сократить сроки хранения и ввести специальный платеж для абонентов, резюмирует она.

Абонентов тоже посчитают

В целом идея отрасли звучит разумно, но вопрос в том, будет ли она поддержана правительством, говорит представитель Минкомсвязи. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве вопросы связи, отказался комментировать отношение правительства к предложению РСПП. Даже если поддержки в правительстве инициатива не найдет, предложения РСПП сами по себе создают информационный фон, который операторы смогут использовать в полемике с государством, размышляет федеральный чиновник.

«Мегафон» считает хорошей идею концессионного соглашения операторов и государства, говорит директор оператора по связям с госорганами Дмитрий Петров. Дополнительным источником средств могут быть субсидии государства или платежи абонентов, считает он. Точной оценки, каким может быть платеж, пока нет и конечная цифра сильно зависит от срока хранения, говорит Петров.

Предложенные варианты требуют всестороннего детального обсуждения и конечное решение должно учитывать интересы государства, операторов и абонентов, сказала представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Предложение о разделении расходов на исполнение закона Яровой между операторами и государством носит конструктивный характер, говорит президент «Эр-телеком холдинга» (бренд «Дом.ру») Андрей Кузяев. Представители МТС и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) отказались от комментариев.