Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова
Статья опубликована в № 4363 от 14.07.2017 под заголовком: Закон не для всех

Издательскому дому Burda удалось сохранить иностранца на посту гендиректора

Роскомнадзор пошел навстречу издательству, так как у него нет журналов, пишущих о политике

Издательскому дому (ИД) Burda удалось сохранить иностранца на посту гендиректора компании, несмотря на ограничения законом о СМИ, рассказали «Ведомостям» два источника в других изданиях. Гендиректор ИД Burda, согласно ЕГРЮЛ и сайту самой компании, – Юрген Ульрих. Год назад издательскому дому удалось согласовать с Роскомнадзором схему, которая позволила Ульриху сохранить должность: компания изменила трудовой договор с гендиректором, рассказал его знакомый. По его словам, в дополнительных соглашениях к договору с топ-менеджером компания прописала, что он не имеет права оказывать влияние на редакционную политику, как и назначать главных редакторов. Роскомнадзор разрешил Ульриху сохранить должность в Burda, подтвердил источник в ведомстве. Среди журналов ИД Burda нет изданий, пишущих о политике или бизнесе, поэтому регулятор «закрыл глаза на иностранца, руководящего СМИ», слышал от владельцев Burda другой собеседник «Ведомостей».

Ограничения для иностранцев в СМИ приняты депутатами в 2014 г.: иностранцам запретили владеть более чем 20% компании – учредителя СМИ. При этом согласно пункту 19.1 закона о СМИ запрещены «любые формы контроля над учредителем СМИ [и] над редакцией <...>». В случае нарушения СМИ грозит отзыв лицензии. Руководители медиакомпаний неоднократно жаловались на неоднозначность новых норм – в разных случаях их можно трактовать по-разному. Сотрудники Роскомнадзора на встрече с издателями тоже признавали: в законодательстве нет четкого определения косвенного контроля. Поэтому несколько лет назад руководитель службы Александр Жаров пообещал определять наличие косвенного контроля индивидуально.

Строгая служба

Летом 2016 г. Роскомнадзор направил письмо издателю журналов Forbes и Numero – ACMG с требованием сменить его гендиректора Наталью Гандурину, у которой не было российского гражданства, писала Meduza. В итоге издательство сменило руководителя.

Burda – один из крупнейших издательских домов в России, где работает с 1995 г.; выпускает журналы Burda, Oops, «Лиза», Playboy и др. До 2015 г. российский ИД Burda входил в немецкий медиахолдинг Hubert Burda Media. Теперь по новым требованиям закона издательским домом владеет его главный бухгалтер Александр Ефимов (90%), оставшиеся 10% – у структуры Hubert Burda Media. Роскомнадзор не раз заявлял, что его не устраивает новая структура компании, но никаких мер до сих пор к компании не принято.

Опрошенные «Ведомостями» юристы категоричны: в законе четко прописано, что иностранные граждане не имеют права руководить издательством. Если гендиректор – иностранец, то вне всяких сомнений он не может управлять ИД, говорит главный юрист «Коммерсанта» Георгий Иванов. С ним соглашается партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев. Непонятно, какие доводы могла привести Burda, чтобы Роскомнадзор допустил такую схему управления, замечает Иванов.

Представители Роскомнадзора, Burda и сам Ульрих от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать