Москва начнет превращаться в умный город в 2019 году

МТС и «Эр-телеком» протестируют технологию интернета вещей, необходимую для этого превращения
Интернет вещей нужен, чтобы передавать данные с магистралей и светофоров – а это, в свою очередь, поможет снизить количество пробок /Евгений Разумный

Старая программа информатизации Москвы, действовавшая с 2012 по 2018 г., подходит к концу. С 2019 г. будет действовать новая, она предусматривает создание умного города на базе технологии интернета вещей, рассказала «Ведомостям» руководитель направления по взаимодействию с бизнес-сообществом департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Елена Новикова.

Интернет вещей может применяться для автоматизации различных городских функций. Например, датчик, установленный в систему освещения в подъезде, может передавать данные о присутствии в подъезде или конкретном дворе людей – так, чтобы свет включался не всегда, а только при приближении человека. Кроме того, похожий датчик может быть установлен в мусорные баки и сообщать об их заполняемости. Интернет вещей нужен, чтобы передавать данные с магистралей и светофоров – а это, в свою очередь, поможет снизить количество пробок. Кроме того, технология может применяться для обнаружения поломок в системе водопровода и на других инфраструктурных объектах.

Сколько зарабатывает цифровой город

$58 млн сэкономила Барселона на водоснабжении
$38 млн удалось сэкономить городу на умном освещении
$50 млн составил дополнительный заработок от парковок.
Город начал внедрять элементы умного города в 2012 г., рассказывает руководитель консультационной практики EY в СНГ Михаил Романов.

Но прежде чем говорить о конкретных проектах, надо обкатать новые технологии, отмечает Новикова: тестированием займутся МТС и «Эр-телеком холдинг». По ее словам, затрат из бюджета города эти тесты не потребуют: московские власти окажут операторам организационную и инфраструктурную поддержку. Город открыт для сотрудничества и с другими операторами и вендорами, подчеркивает Новикова.

«Эр-телеком холдинг» договорился с ДИТом о локальном тестировании стандарта интернета вещей LoRaWAN, передал «Ведомостям» президент компании Андрей Кузяев. Детали проекта он не комментирует. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, датчики, которые оператор установит в жилых и нежилых помещениях и, возможно, на машинах коммунальных служб, будут измерять уровень шума в городских кварталах, контролировать расход воды и электричества в квартирах, регулярность вывоза мусора, включать и выключать освещение во дворах. Они работают в другом стандарте – NB-IoT. На первых этапах тестирования датчиков будут десятки, а к концу уже тысячи, обещает он.

Интернет вещей может принести значительный экономический эффект и стать дополнительным стимулом развития экономики Москвы, отмечает партнер McKinsey Елена Кузнецова. По оценкам McKinsey Global Institute, экономический эффект от основных применений интернета вещей в городском хозяйстве в мире составит до $1,8 трлн к 2025 г. Применительно к экономике Москвы это означает эффект до 350 млрд руб. в год, оценивает она. Но, по мнению Кузнецовой, интернет вещей не только экономит средства города, но и помогает повышать качество жизни – оптимизировать системы безопасности, снизить потери времени в пробках, загрязнение городской среды, улучшить качество услуг здравоохранения.

Стандарт NB-IoT позволяет организовывать доступ к интернету вещей на базе действующих сотовых сетей, что значительно снижает стоимость строительства инфраструктуры, отмечает председатель технического комитета «Кибер-физические системы» при Росстандарте Никита Уткин. Соответственно, в его продвижении заинтересованы в первую очередь сотовые операторы, говорит он. LoRa-системы при этом работают на частоте 868 МГц, использование которых не лицензируется, например, в Европе, утверждает Уткин. Это дает возможность выйти в сегмент интернета вещей не только сотовым операторам, но и другим участникам рынка, объясняет он. Фактически использование LoRA положит конец монополии сотовых операторов на рынке мобильного интернета для связи между автоматическими устройствами, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.