Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4378 от 04.08.2017 под заголовком: Милованцев снова на связи

Соратник Леонида Реймана посоветует «Ростелекому»

Советником президента компании назначен бывший замминистра связи Дмитрий Милованцев

О том, что Дмитрий Милованцев назначен советником президента «Ростелекома», «Ведомостям» рассказал его знакомый и подтвердил представитель компании. В чем будут заключаться обязанности советника, представитель компании не пояснил. Милованцев будет работать с законодательными инициативами – у него есть опыт в этой сфере, сказал «Ведомостям» президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Но в чем конкретно будет заключаться эта работа, объяснять не стал. Милованцев будет заниматься стратегией компании, а также развитием новых технологий и связанных с ними направлений бизнеса, утверждает другой его знакомый. Например, речь идет о блокчейне, уточняет он.

С самим Милованцевым вчера связаться не удалось. Его имя хорошо знакомо российским участникам рынка IT и связи. В начале 2000-х Милованцев работал в холдинге «Связьинвест» – там Милованцев, по словам его знакомого, участвовал в подготовке масштабной реорганизации. После нее несколько десятков региональных предприятий электросвязи превратились в семь укрупненных межрегиональных компаний (МРК). В 2002–2004 гг. в Министерстве связи и информационных технологий Милованцев курировал программу информатизации органов власти «Электронная Россия», а в 2004–2008 гг. занимал пост заместителя министра: также в течение нескольких месяцев он руководил Федеральным агентством связи, выделенным из Минсвязи в ходе административной реформы. Среди проектов, которые он курировал в это время, в частности, было оснащение интернетом более 50 000 российских школ, рассказывает его знакомый.

В Минсвязи Милованцев работал под руководством министра связи Леонида Реймана и после ухода с госслужбы участвовал в одном из его проектов – до 2010 г. он был председателем совета директоров производителя микроэлектроники «Ангстрем». Милованцев – не единственный бывший заместитель Реймана, трудящийся сейчас в «Ростелекоме», напоминает сотрудник одного из операторов. Связи с госорганами оператора курирует бывший замминистра связи Александр Маслов, отмечает он.

Статья дохода

5 млрд руб. принесли «Ростелекому» современные цифровые технологии – облачные сервисы, дата-центры, сервисы, связанные с геоданными, – во II квартале 2017 г., следует из его отчета. За год доходы от направления выросли на 16,7%

Член совета директоров МТТ Виталий Слизень считает приход Милованцева хорошей новостью для «Ростелекома». Ранее Милованцев успешно занимался внедрением новых технологий на законодательном и административном уровне, теперь он может попробовать себя как практик, заняться операционной деятельностью, считает Слизень.

Как показывает мировой опыт, новые технологии, которые может развивать «Ростелеком» и которые могут помочь ему восполнить потери от стагнации традиционного бизнеса, – это облачные сервисы, обработка больших данных, интернет вещей, перечисляет гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. В частности, интернет вещей базируется далеко не только на технологиях мобильной связи и основные доходы приносит не операторам, а разработчикам и поставщикам специализированных решений. Так что у «Ростелекома» есть шанс составить серьезную конкуренцию сотовым компаниям, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать