Статья опубликована в № 4385 от 15.08.2017 под заголовком: Горе от ума

Умные замки международного партнера Airbnb вышли из строя после очередного обновления операционной системы

Их владельцы лишились возможности открыть двери удаленно
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Замки американской компании LockState оснащены кодовым циферблатом, через WiFi они подключаются к облачному хранилищу. Система позволяет ее хозяину удаленно менять код замка, и поэтому такие устройства стали покупать люди, сдающие недвижимость на короткий срок. Восьмого августа пользователи стали жаловаться на неисправность замков и невозможность открыть двери удаленно.

Представитель компании признал проблему в сообщении в Twitter и заявил о том, что она коснулась только 500 замков. LockState предложила пострадавшим пользователям починить замок за 5–7 дней или обменять на новый за 14–18 дней. Решена ли в итоге проблема, представитель компании «Ведомостям» не ответил. В Twitter он сообщал, что проблема решена на 60% устройств. Всего у компании больше 10 000 пользователей в 50 странах мира.

Лучшее – враг хорошего

Проблемные обновления
В феврале 2016 г. обновление операционной системы iPhone 6 стало блокировать использование смартфонов, отремонтированных не в официальном представительстве Apple. Этот сбой получил название «ошибка 53». По данным сайта iFixit, посвященного ремонту устройств, с неполадками столкнулось 180 000 пользователей.
После обновления системы Windows 7 в апреле 2016 г. перестали загружаться компьютеры с материнской платой фирмы Asus. Сначала это обновление было необязательным, но затем Microsoft сделал его обязательным, и тогда все компьютеры с платами Asus перестали работать.

LockState существует с 2004 г. В ноябре 2015 г. японская фирма Kozo Keikaku Engineering вложила в LockState $1 млн. В мае 2016 г. компания стала партнером Airbnb.

Внедрение умных устройств на всех уровнях жизни – чрезвычайно популярная тема как на Западе, так и в России. Программа цифровой экономики, которую недавно утвердило правительство, предусматривает создание умных городов. Москва начнет активно использовать умные устройства в жилищном хозяйстве уже в 2019 г. Эксперты говорят, впрочем, что их не нужно бояться. История с замками LockState – это беспрецедентный факт недоработки со стороны компании, считает Алексей Красов, начальник проектного отдела дирекции комплексной безопасности группы «Астерос». По его словам, отказ в результате обновления может быть опасен, если речь идет о критически важных системах, таких как система управления зданием или автоматизированная система управления производством. Вероятность такого сбоя меньше, чем на мобильных телефонах, считает Андрей Колесников, директор российской Ассоциации интернета вещей. По его мнению, поломка может серьезно сказаться на последующих продажах компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more