Технологии
Бесплатный
Екатерина Смирнова
Статья опубликована в № 4391 от 23.08.2017 под заголовком: Деньги по фото

«Открытие» запускает денежные переводы по фотографии

Банк научился распознавать клиентов по лицу

С сентября клиенты банка «Открытие» смогут переводить друг другу деньги по фотографии, рассказал директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев. Для этого будет достаточно сфотографировать получателя в мобильном приложении или загрузить его фотографию, и система распознает человека. Сейчас в базе данных банка почти 1,5 млн фотографий клиентов, сказал Благирев.

Для распознавания человека по изображению «Открытие» внедрило у себя специальную технологию разработки российской VisionLabs, говорят и банк, и компания. «Открытие» потратило около 2 млн руб. на внедрение технологии и первый пакет лицензий для распознавания 500 000 изображений, сообщил представитель банка. За проведение транзакции «Открытие» взимает комиссию и делит ее с разработчиком мобильного приложения – компанией «Легион лабс», говорит представитель «Открытия», но в каких пропорциях – не раскрывает.

Похожая система распространена в Китае – например, в платежной системе AliPay китайской группы компании Alibaba есть сервис selfie-to-pay, говорит генеральный директор VisionLabs Александр Ханин. Masterсard и Visa также тестируют сервисы с подтверждением транзакций по лицу, рассказывает Ханин. О таком намерении Masterсard в октябре 2016 г. писала Financial Times. В России запуск планировался на 2017 г., сообщал портал banki.ru со ссылкой на директора по продажам и развитию продуктов Masterсard Михаила Федосеева. Visa тестирует биометрическую идентификацию, знает человек, близкий к компании. Представитель Visa вчера вечером не ответил на запрос «Ведомостей».

Банк «Тинькофф» пока не планирует внедрять в мобильное приложение распознавание лиц для подтверждения операций с помощью селфи, сказал представитель банка. Но банк тестирует распознавание лиц в банкоматах и в этой технологии используется разработка той же VisionLabs, сообщал вчера «Тинькофф». Кроме того, банк распознает по фотографии клиентов, подавших заявку на получение кредита, а также пользуется распознаванием лиц при расследовании мошенничества.

В июле Сбербанк установил в Москве тестовый банкомат с идентификацией по лицу. Эксперимент продлится до конца 2017 г., после чего банк решит, внедрять ли технологию дальше.

В мире помимо китайских банковских приложений известна система ближневосточного Gulf Bank. Мобильное приложение этого банка распознает клиента по морганию глаза перед камерой и отпечатку пальца.

Возможно, новая модель iPhone 8 будет идентифицировать пользователя не по отпечатку пальца, а по лицу, предполагает TechCrunch. Об этом стало известно после публикации фотографии устройства в twitter-аккаунте американского блогера и журналиста Эвана Бласса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать