Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4417 от 28.09.2017 под заголовком: «Моя улица» сносит Москве башни

Из-за «Моей улицы» в Москве может ухудшиться качество мобильной связи

Столичные чиновники собираются демонтировать часть базовых станций сотовых операторов

К следующему вторнику, 3 октября, «Моссвет» и Объединенная энергетическая компания (ОЭК) должны проработать вопрос о расторжении договоров аренды опор наружного освещения (т. е. фонарных столбов) для размещения телекоммуникационного оборудования. Это сказано в письме, направленном департаментом ЖКХ Москвы в эти организации (с ним ознакомились «Ведомости»). Письмо отправлено, подтвердили сотрудник московской мэрии и близкий к ней человек, знают о нем и сотрудники двух операторов. Расторгать договоры надо с учетом необходимости демонтажа оборудования по программе «Моя улица» в Центральном административном округе (ЦАО), говорится в документе.

По этой программе с бюджетом в 126 млрд руб. в 2015–2018 гг. Москва благоустраивает 4000 улиц.

По подсчетам чиновника профильного ведомства, на мачтах в центре Москвы установлено около 90% базовых станций «Т2 РТК холдинга» (Tele2), 30–40% станций МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», там же находится оборудование экстренного оповещения (репродукторы) МЧС, точки доступа бесплатной городской сети WiFi. В центре острый дефицит мест для базовых станций, а покрытие для каждого нового поколения связи нужно все более плотное, продолжает он – и предупреждает, что при отключении части базовых станций в центре Москвы из-за разбалансировки проблемы со связью могут начаться и в других районах – такова специфика организации сотовых сетей.

Если эта инициатива действительно существует, она затруднит всем сотовым операторам оказание качественных услуг голосовой связи и скоростного мобильного интернета в центре Москвы, говорит представительница Tele2 Ольга Галушина. Сколько базовых станций оператора установлено на осветительных мачтах, она не говорит.

Представители департамента ЖКХ и ОЭК не ответили на вопросы «Ведомостей», связаться с представителями «Моссвета» не удалось. Чиновник мэрии и сотрудник сотовой компании утверждают, что требования департамента ЖКХ – чисто эстетические. На межведомственных совещаниях в мэрии согласовано, что в зоне действия программы «Моя улица» операторы понизят высоту столбов, частично добавят исторические фонари, частично подвинут конструкции, чтобы они не выбивались из общей концепции, утверждает один из собеседников «Ведомостей».

О ситуации известно департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы, говорит руководитель направления ДИТ по взаимодействию с бизнес-сообществом Елена Новикова. По данным ДИТ, в ЦАО около 100 опор, на которых размещено примерно 300 базовых станций. Исключение столбов двойного назначения из инфраструктурного оборота может отбросить Москву на несколько лет назад по качеству сотового сигнала и плотности покрытия, опасается она, – и еще это может отсрочить строительство сетей пятого поколения, которые требуют еще более частой установки базовых станций. Вопросы эстетики, безусловно, важны, но их можно решить в диалоге с инфраструктурными операторами и операторами связи, уверена Новикова.

ЦАО – особенно сложная территория для покрытия сотовой связью: здесь множество массовых мероприятий, офисы крупных компаний и государственные организации, перечисляет представительница «Вымпелкома» Анна Айбашева. Более четверти покрытия «Вымпелкома» в ЦАО обеспечивают опоры двойного назначения, приводит она пример. Демонтаж с них оборудования угрожает мобильной связи и безопасности людей в центре Москвы, уверена Айбашева.

Демонтаж негативно скажется на качестве связи для абонентов, в случае если операторам не предоставят альтернативных площадок и времени для переноса оборудования, констатирует представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Около 30% ЦАО покрыто базовыми станциями «Мегафона», которые размещены на опорах двойного назначения, говорит представительница оператора Юлия Дорохина, найти равнозначную замену с точки зрения покрытия и размещения оборудования невозможно.

Проводным операторам зачистка мачт освещения особых проблем не принесет – в центре Москвы кабели, как правило, проложены в кабельной канализации или по крышам домов, сказал гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Но исполнение программы «Моя улица» обострило отношения провайдеров с городскими властями – от провайдеров требовали демонтировать воздушные линии связи и перенести их под землю, напоминает он. На пользу рынку такие требования не идут – рост расходов на 15–20% в кризис может привести к уходу с рынка небольших и средних операторов, считает Мирзабеков, а тарифы для абонентов могут вырасти на 20%.

Секреты благоустройства: ради чего москвичи каждое лето терпят стройку