Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4437 от 26.10.2017 под заголовком: Двуглавый «Мегафон»

«Мегафон» перестраивает управление

В помощь Сергею Солдатенкову оператор назначит исполнительного директора

О том, что Вермишян может стать исполнительным директором «Мегафона», «Ведомостям» рассказали три человека, знакомых с топ-менеджерами «Мегафона». Совет директоров действительно рассмотрит назначение нового исполнительного директора, сказал вчера представитель оператора, не назвав кандидата. Вчера вечером к моменту сдачи номера «Ведомостей» оператор еще не огласил решения совета.

Вермишян руководит корпоративными финансами «Мегафона» с 2011 г. До этого топ-менеджер занимал должность директора по корпоративным финансам в АФК «Система». А пост исполнительного директора появился в «Мегафоне» в 2015 г., но с тех пор, как в декабре 2016 г. его покинул Евгений Чермашенцев, оставался вакантным.

Гендиректор оператора Сергей Солдатенков продолжит курировать связи с акционерами и госструктурами, а также отвечать за ключевые госпроекты «Мегафона», среди которых участие оператора в программе развития цифровой экономики, подготовке «Мегафона» к работе на чемпионате мира по футболу 2018 г., рассказывают человек, знакомый с менеджерами «Мегафона», и собеседник, знакомый с руководством USM Holding (контролирует «Мегафон»). А исполнительный директор должен будет руководить «дочками» и филиалами оператора, сетевым строительством, следить за выполнением стратегии развития, продолжают собеседники «Ведомостей».

Появление исполнительного директора может значить, что круг вопросов, которые курирует Солдатенков, сужается, рассуждают три собеседника «Ведомостей». Но о его отставке речи не идет, подчеркивает источник, близкий к USM. О том, что такая возможность обсуждалась в холдинге Алишера Усманова, стало известно в начале сентября. По словам собеседников «Ведомостей», Солдатенков и не планировал приходить в «Мегафон» надолго, а Вермишяна они прямо называли в числе возможных преемников. Но затем «Мегафон» опроверг отставку топ-менеджера.

Из финансистов в управленцы

В августе 2017 г. бывший финансовый директор «Евросети» Дмитрий Мильштейн возглавил «Связной». Он сменил на этом посту Евгения Давыдовича, перешедшего на должность предправления Бинбанка.

Исполнительный директор, как правило, курирует внутренний контур компании, поэтому назначение на эту должность финансового руководителя для российских компаний не редкость, говорит управляющий партнер «Экопси консалтинга» (консультирует по вопросам управления компаниями) Марк Розин. Кандидатуру же первого лица, отвечающего за внешние связи, предпочтительнее искать в коммерческом блоке, добавляет он.

В условиях, когда выручка от обслуживания частных и корпоративных абонентов снижается, «Мегафон», очевидно, хочет активнее работать с госзаказчиками, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По словам Кускова, рынок госзаказа стабилен и сейчас растет. Логично, что Солдатенков фокусируется именно на этом сегменте бизнеса, рассуждает Кусков.

Вермишян и представитель USM Holding отказались от комментариев.

Внесена правка во второй абзац: Чермашенцев покинул пост в декабре, а не в октябре, как было указано ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать