Технологии
Бесплатный
Дарья Коржова

К Apple подали иски из-за умышленного замедления работы старых iPhone

Компанию обвинили в «бесчестном и аморальном» нарушении прав потребителей

Пять пользователей продукции Apple в США подали иски к компании после того, как она призналась в умышленном замедлении работы старых iPhone. Они обвиняют ее в «бесчестном, аморальном и неэтичном» нарушении прав потребителей. Как пишет газета Chicago Sun-Times, в суд обратились владельцы смартфонов iPhone 5, iPhone 6 и iPhone 7 из штата Иллинойс, Огайо, Индианы и Северной Каролины.

Истцы недовольны тем, что обновления программного обеспечения iOS «были спроектированы так, чтобы целенаправленно замедлять» скорость работы смартфонов. Представители Apple пока не прокомментировали поданные иски.

Издание TMZ, в свою очередь, сообщает, что в суд также обратился житель Калифорнии Стефан Богданович. Он уверен, что Apple замедляет работу старых моделей iPhone, чтобы заставить их владельцев покупать новинки компании. Истец возмущен тем, что компания применяла механизмы замедления работы смартфонов без согласования с клиентами. Богданович требует от компании прекратить замедлять работу iPhone и возместить ущерб.

В четверг Apple впервые признала, что намеренно снижает скорость работы старых моделей iPhone. Это необходимо, чтобы продлить срок их службы, утверждает разработчик. В компании объяснили, что со временем литий-ионные аккумуляторы изнашиваются и не справляются с большой нагрузкой. В частности, из-за этого батареи быстро разряжаются на холоде и смартфон может внезапно отключиться. Компания разработала алгоритм, который регулирует нагрузку на батарею, понижая тактовую частоту процессора. Это позволяет предотвратить неожиданное завершение работы устройства, утверждает Apple.

Эта функция уже действует на смартфонах iPhone 6, iPhone 6 Plus и iPhone SE и скоро будет доступна на iPhone 7 с операционной системой iOS 11.2. В будущем планируется распространить ее на все устройства Apple. 

Однако опрошенные «Ведомостями» менеджеры производителей бытовой техники и электроники, сотрудники сервисных центров и аналитики, в частности ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин и гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, считают, что замедление iPhone может быть связано с желанием Apple улучшить продажи новых аппаратов.

Как в России стартовали продажи iPhone X

Читать ещё
Preloader more