Еженедельником «Профиль» будет управлять «Европейская медиа группа»

Бизнесмен Сергей Родионов продал свою долю в издании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Еженедельный журнал «Профиль» войдет в портфель активов радиохолдинга «Европейская медиа группа» (ЕМГ), сообщил «Ведомостям» генеральный директор ЕМГ Роман Емельянов и подтвердили два источника, знакомых с Родионовым. Сам Родионов от комментариев отказался.

Родионов создал издательский дом в 1999 г. Почти десятилетие ИД успешно развивался: перед кризисом 2008 г. ИД был заметным игроком на медиарынке. Он выпускал 13 журналов, в том числе «Профиль», «Компания», «Карьера», журнал для мужчин FHM, «Крестьянка», Moulin Rouge, L’Optimum и т. д. Но впоследствии почти все эти издания были закрыты, за исключением журнала «Профиль», последнего журнала ИД. По данным «СПАРК-Интерфакса», 50% головной компании «ИДР-формат» принадлежат ООО «Товалия», которым владеют несколько частных лиц – Ирина Чиликина, Марина Жуганова, Зульфия Тетруашвили. Тираж журнала составляет 74 000 экземпляров, штат сотрудников – 30 человек, сказал Емельянов. Сумму сделки собеседники «Ведомостей» не называют.

В 2004 г. Сергей Родионов продал половину ИД совладельцам Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову. Сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакса», 50% головной компании у Тетруашвили, и 50% – у Можайского полиграфического комбината (МПК), который контролирует Родионов и его родственники. Выручка издания в 2016 г. составила 84,3 млн руб., чистый убыток – 2,1 млн руб.

Сами Бокарев и Махмудов неоднократно заявляли о том, что готовы выйти из издательского бизнеса, в 2016 г. бизнесмены готовы были «подарить» акции этого ИД, впрочем, этого они так и не сделали. 21 декабря ЕМГ стала владельцем другой компании – ООО «ИДР», которая была зарегистрирована в марте 2017 г. и на 100% принадлежала Родионову.

«Европейская медиагруппа», созданная в 2006 г., объединяет радиостанции «Европа плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Радио 7 на семи холмах», «Спорт FM», «Радио для друзей», в этом году к активам компании прибавилась еще сеть радиостанций «Новое радио». Сейчас ЕМГ на 100% принадлежит совладельцам УГМК. В 2016 г. они договорились о покупке 74,99% доли в «СДС медиахолдинге», единственном на тот момент акционере ЕМГ. Новым владельцем этого пакета стала компания «Мелодия», контролируемая совладельцами УГМК: 60% принадлежит Игорю Кудряшкину, 30% – Андрею Козицыну, 10% – Андрею Бокареву. 25% оставались у президента холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаила Федяева. 7 июля 2017 г. и он вышел из доли. Источник «Ведомостей», знакомый с деталями сделки, утверждает, что журнал покупался в интересах одного из совладельцев УГМК – Игоря Кудряшкина.

Пока четкого плана по развитию издания у ЕМГ нет, сейчас прорабатываются различные варианты, но журнал точно сохранит формат общественно-политического издания, сказал «Ведомостям» Емельянов. «В будущем году мы планируем развитие бренда, прежде всего в digital, работу над онлайн-изданием, создание Telegram-канала. Мы нацелены на эволюционные, а не революционные изменения», – говорит Емельянов. Решение о том, сохранит ли журнал печатную версию, пока не принято, но штат сотрудников «Профиля» ЕМГ намерена сохранить, говорит Емельянов.

Впрочем, сам Родионов не отказывается от планов вернуться в российский медиабизнес. В конце октября он и медиаменеджер Владимир Помукчинский (бывший топ-менеджер ИД Родионова и партнер Александра Федотова) сделали предложение начать переговоры о покупке у него издательского дома (ИД) ACMG. Но пока переговоры все еще продолжаются, сказал «Ведомостям» Федотов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more