«Яндекс» запускает сервис для поиска попутчиков

Конкурировать с BlaBlaCar он не собирается
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Яндекс» запускает сервис для поиска попутчиков - «Яндекс.Попутка», сообщила компания. Сегодня открывается регистрация водителей внутри приложения «Яндекс.Навигатор» в тестовом режиме. Приложение для пассажиров появится позднее - в ближайшие две недели, говорит представитель «Яндекса».

С помощью нового сервиса водитель сможет найти того, кого можно подвезти, а пассажир – машину, с которой ему по пути. Размер инвестиций в сервис представитель «Яндекса» раскрывать отказался.

«Яндекс» активно развивает транспортные сервисы, напоминает представитель компании: навигатор помогает строить маршруты и находить парковки, такси становится альтернативой личной машины, «Яндекс.Транспорт» помогает передвигаться на городском транспорте от трамваев до каршеринга. Совместные поездки — это одно из направлений, в котором нам интересно применить свои технологии и экспертизу, прожолжает он: сервис заинтересует пользователей, которые хотят экономить на бензине и на поездках из пригорода в центр.

Искать попутчиков можно для поездок, планирующихся в ближайшее время и на расстояние от 10 км; сервис работает пока в Ростовской области и Красноярском крае. В зависимости от того, как пройдет запуск сервиса, компания решит, выводить ли его в другие регионы.

«Яндекс.Попутка» поможет обеим сторонам компенсировать расходы на поездку, но не заработать, отмечается в сообщении. Приложение предлагает размер компенсации для попутчика, но он лишь рекомендательный – окончательную цену водитель и пассажир назначают сами. За каждые 10 км приложение предложит заплатить 50 руб.

Поездки с попутчиками по всей России предлагает аналогичный сервис BlaBlaCar: в нем можно подобрать водителя или пассажира на поездку в ближайшие дни. По словам представителя «Яндекса», они не планируют конкурировать с BlaBlaCar, поскольку у сервисов «разные бизнес-модели». «Мы не коммерческий сервис и не зарабатываем на «Попутке», планировать поездки сильно заранее не получится – сервис работает в онлайн-режиме», - утверждает он.

BlaBlaCar фокусируется на междугородних поездках от 70 км, а средняя длина поездки по стране - 300 км, объясняет руководитель компании в России и на Украине Алексей Лазоренко. Яндекс будет работать от 10 км и покрывать зону пригородных поездок, поэтому наши интересы если и будут пересекаться, то незначительно, соглашается он. У BlaBlaCar стоимость поездки исчисляется исходя из длины маршрута, средней стоимости бензина в регионе и среднего уровня потребления топлива автомобилем, отмечает Лазаренко: сегодня средняя цена для пассажира составляет 1,2 руб. за 1 км.

Читать ещё
Preloader more