Статья опубликована в № 4497 от 30.01.2018 под заголовком: Huawei откроет кошелек

Huawei откроет кошелек

Россия станет первой страной помимо Китая, где заработает его сервис платежей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

У китайской компании Huawei есть собственная система платежей для мобильных устройств и Россия станет первой страной за пределами Китая, где заработает этот сервис, говорится в сообщении Huawei. Детали и сроки запуска представитель компании не раскрыл. Huawei Pay может появиться в России осенью 2018 г., знает собеседник, знакомый с менеджерами Huawei.

Huawei Pay запустилась в Китае в 2016 г. Для использования системы (в том числе и за пределами Китая) нужно привязать банковскую карту Union Pay (платежная система участвовала в разработке сервиса и будет помогать с международной экспансией) к телефону с установленным приложением Huawei Pay.

Сейчас систему поддерживают 20 мобильных устройств (смартфонов и смарт-часов) Huawei. Количество пользователей сервиса Huawei и Union Pay не раскрывают.

Российские банки выпустили 1,3 млн карт Union Pay, и они принимаются в 85% устройств на территории России. В частности, карту принимают Сбербанк и ВТБ, обладающие самыми большими сетями терминалов и банкоматов. Однако для приема Huawei Pay банкам нужно будет делать специальные настройки оборудования, рассказывает представитель ВТБ. «Пока рано говорить о приеме Huawei Pay в терминалах ВТБ», – сказал представитель группы. Представитель Сбербанка не ответил «Ведомостям».

Осенью 2016 г. в России заработали сервисы Samsung Pay и Apple Pay, в мае 2017 г. появился Google Pay. Все они работают с платежными системами Visa и Mastercard.

Технология Huawei Pay будет интересна россиянам, живущим на границе с Китаем и часто его посещающим: у них, как правило, есть карты Union Pay и могут быть смартфоны Huawei, говорит замдиректора по развитию бизнеса OpenWay в России Сергей Лебедев. По его мнению, небольшое число банков, выпускающих Union Pay в России, препятствует широкому распространению Huawei Pay в нашей стране. Успех Apple Pay и Android Pay объясняется не только интересом к гаджетам, но и популярностью Visa и Mastercard, указывает Лебедев.

Представитель Huawei не прокомментировал, будет ли Huawei Pay работать в России с системами Visa и Mastercard. Их представители не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more