Статья опубликована в № 4499 от 01.02.2018 под заголовком: Xerox лишится имени

Fujifilm получит контроль над Xerox

Дела у Xerox шли все хуже из-за перевода офисных функций в онлайн
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Американский Xerox, одна из крупнейших компаний на рынке копировальных машин, войдет в состав совместного с японской Fujifilm Holdings Corp. предприятия Fuji Xerox, сообщили компании. Действующие акционеры Xerox получат $2,5 млрд и долю в 49,9% в обновленной совместной компании Fuji Xerox, сообщается в пресс-релизе, а 50,1% акций будет у Fujifilm Holdings Corp. Акции Xerox продолжат торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже, сохранится и бренд. Однако сделка знаменует падение американской иконы бизнеса, которая не смогла справиться с падением продаж и адаптироваться к быстрым изменениям, пишет Financial Times (FT).

Xerox появился в 1906 г., но сначала занимался производством фотобумаги (тогда компания называлась Haloid). В 1947 г. компания получила права на технологию электрофотографии (переноса изображения при помощи светочувствительного полупроводника и порошка-красителя), которую патентный поверенный Честер Карсон изобрел в 1938 г., а запатентовал в 1942 г. Компания переименовалась в Xerox и в 1949 г. первой вывела на рынок электрическое устройство для копирования документов Model A. Спустя 10 лет появился первый автоматический копировальный аппарат Xerox 914, который умел копировать документы на простую бумагу. С ним пришел коммерческий успех.

В 1960–1970-е гг. Xerox совершил несколько исследовательских прорывов: разработал принцип связи для будущего факса, вывел на рынок лазерный принтер. Из недр Xerox вышел будущий лидер рынка графического софта Adobe. В 2000 г. компания предложила многоразовую электронную бумагу и некоторые идеи для будущего поисковика Google. В 2010 г. доход Xerox достиг $22 млрд, в 160 странах мира работало 130 000 сотрудников. С 1930 г. Xerox зарегистрировал около 58 000 патентов по всему миру, из которых сейчас действительны свыше 12 000.

Нарицательные бренды

В конце 1990-х гг. акции Xerox торговались выше $150, а 30 января к закрытию торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже стоили $32,7. Причина в продолжающемся уже несколько лет падении выручки и прибыли, к которому привело снижение спроса на технологии печати и копирования: все больше офисных функций переходит в онлайн. По итогам 2016 г. чистая прибыль Xerox сократилась на 27% по сравнению с предыдущим годом и составила $616 млн, следует из отчетности корпорации.

Fujifilm создавалась как производитель фотокамер, но сейчас основную прибыль ей приносит бизнес в сфере оборудования для обработки документов, а также диагностических медицинских систем. Партнеры надеются на синергию: бизнес Fuji Xerox сосредоточен в Японии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Xerox зарабатывает в США и Европе.

Совместное предприятие Fuji Xerox появилось еще в 1962 г. и на 75% принадлежало Fujifilm. Сейчас же сделка пройдет в несколько этапов, в ходе которых Fujifilm обменяет контроль над Fuji Xerox на контроль над глобальным бизнесом Xerox. Сначала произойдет обратный выкуп акций Fujifilm совместным предприятием за $6,1 млрд, которые Fujifilm затем потратит на покупку допэмиссии Xerox. Она и даст Fujifilm контроль.

Президентом новой объединенной компании станет руководитель Xerox Джефф Джейкобсон. «Мы продолжим слияния и поглощения», – приводит WSJ слова председателя совета директоров Fujifilm Шиджитаки Комори.

После закрытия сделки около 20% сотрудников совместного предприятия, или порядка 10 000 человек, будут уволены в рамках реорганизации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more