«Лаборатории Касперского» не удалось снять запрет на ее софт в госструктурах США

Компания собирается обжаловать решение суда
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Суд округа Колумбия в США отклонил два иска «Лаборатории Касперского», которая просила снять запрет на использование ее продуктов госструктурами США, следует из данных американской базы правосудия.

«Лаборатория Касперского» разочарована решением и подаст апелляцию на решение суда, заявляет ее представитель. Компания считает эти запреты «результатом неконституционного процесса принятия решения в американских органах исполнительной и законодательной власти», поясняет он.

Один иск компания подавала на министерство внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS). DHS 13 сентября 2017 г. выпустило директиву, отводившую американским чиновникам 90 дней, чтобы удалить продукты российской компании из своих сетей. Ведомство объяснило свое решение сотрудничеством компании с российскими спецслужбами, а также требованиями российского законодательства, которое, как считает министерство, позволяет российским властям получать у «Лаборатории Касперского» информацию.

В начале 2017 г. стала расти всеобщая озабоченность российской киберактивностью против США, объясняется в пояснительном меморандуме к решению суда: чиновники и члены конгресса США увидели угрозу в том, что продукты «Лаборатории Касперского» используются госорганами. Они считали, что продуктами может пользоваться Россия – в сговоре с компанией или даже по незнанию «Лаборатории Касперского», говорится в документе.

Второй иск «Лаборатория Касперского» подала позже в федеральный суд в Вашингтоне. Компания просила суд отменить некоторые положения закона о национальной обороне США, принятого в декабре 2017 г. Эти положения вводят запрет на установку и использование федеральными ведомствами США продуктов «Лаборатории Касперского» в 2018 г.

Даже если бы суд отменил действие директивы DHS, сказано в материалах судебного решения, это не защитило бы компанию от ущерба: положения закона о национальной обороне США, запрещающие использование продуктов «Лаборатории», все равно остались бы в силе.

«Лаборатория Касперского» пыталась обжаловать положения этого закона как предусматривающие применение наказания без судебного разбирательства, что запрещено в США, объясняет адвокат Nektorov, Saveliev & Partners Олег Волков. Но суд с этим не согласился и посчитал закон правомерным, подытоживает он.

В любом случае своим решением США не наносит компании значимого вреда, говорится в документах по решению суда. В первую очередь оно устраняет риски для кибербезопасности нации, а уж то, что при этом крупная международная компания лишается небольшого источника дохода, – вторично, указано в материалах суда.

Выручка «Лаборатории Касперского» в Северной Америке снизилась на 8% в 2017 г., сообщала ранее компания. Тогда она отказалась раскрыть долю США в общей выручке за 2017 г. по запросу «Ведомостей». Глобальная выручка «Лаборатории» за прошлый год составила $698 млн – на 8% больше, чем в 2016 г., по данным компании. В 2016 г. на клиентов в США пришлась примерно четверть всех продаж «Лаборатории Касперского», за последние 12 лет компания инвестировала в этот рынок более $500 млн, а в 2016 г. – более $65 млн, поясняла компания в иске против DHS. На проданных именно госорганам США продуктах компания заработала в 2016 г. всего $54 000 (0,03% от всех продаж).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more