Бывший главный редактор «Дождя» запускает новое медиа

«Проект» Романа Баданина будет публиковать прежде всего расследования
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Через несколько дней на сайте proekt.media начнет работать «Проект» – новое российское медиа, запущенное Романом Баданиным. Об этом «Ведомостям» рассказал Баданин. «Проект» будет заниматься «сложными журналистскими жанрами», говорит он: расследованиями, репортажами, историями, построенными на использовании больших данных.

«Проект» – некоммерческое медиа, которое запускается на деньги доноров – российских и иностранных физических и юридических лиц, говорит Баданин, но ни одного имени или суммы инвестиций не раскрывает. В «Проекте» работает около 10 человек, его бюджет – до $0,5 млн, заявил Баданин: «У меня простая и звонкая цель – стать главным расследовательским медиа в России».

Аналогические некоммерческие медиа довольно распространены в США. Одно из самых известных - ProPublica, запущенная спонсорами демократической партии еще в 2007 г. В 2010 г. это проект стал первым онлайн-медиа, которое получило Пулитцеровскую премию за свое расследование о работе докторов во время урагана «Катрина». И сейчас один из самых популярных проектов ProPublica связан с медициной - сайт ведет базу данных докторов, у которых есть контракты с фармацевтическими компаниями на продвижение тех или иных лекарств.

Последний год Баданин учился журналистике в США, в Стэнфордском университете. Летом 2016 г. – летом 2017 г. он управлял телеканалом «Дождь», предполагалось, что и после отъезда в США он продолжит участвовать в работе канала и сохранит должность. Но такая схема не сработала, и весной главным редактором «Дождя» стала Александра Перепелова.

До телеканала Баданин был главным редактором сайта РБК, он покинул этот холдинг вместе с шеф-редактором объединенной редакции Елизаветой Осетинской в знак протеста после увольнения главного редактора газеты РБК Максима Солюса.

Вместе с Баданиным на «Дождь» перешла часть журналистов с РБК. Там они продолжили выпускать расследования, в том числе о связях и бизнесе родственников и окружения президента России Владимира Путина.

Заместителем Баданина в «Проекте» станет Михаил Рубин, действующий журналист «Дождя», также здесь будет работать Илья Рождественский, бывший журналист РБК и Republic, рассказали источники «Ведомостей», знающие детали запуска этого медиа. Рубин подтвердил информацию о переходе в «Проект», но говорит, что рассчитывает и дальше вести шоу о политике «Рубиновые звезды» на «Дожде».

В чем-то Баданин берет пример с Осетинской, которая после ухода из РБК также уехала учиться в Стэнфорд, а затем получила стипендию университета Беркли, указывают их общие знакомые. После Стэнфорда она запустила медиапроект The Bell. В отличие от «Проекта», у Осетинской коммерческий проект, он зарабатывает на рекламе и мероприятиях, основной способ дистрибуции The Bell – почтовые рассылки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more