Sony Pictures готовится снимать кино в России

Кинокомпания создала российскую производственную «дочку», ее возглавил Антон Сиренко

Антон Сиренко назначен гендиректором «Сони Пикчерс продакшнс энд релизинг» в России, сообщила американская студия Sony Pictures. Теперь он отвечает за прокат фильмов этой студии в России и СНГ, а также за производство картин Sony Pictures совместно с российскими продюсерами.

Sony Pictures специально создала подразделение в России. До этого компания работала здесь через совместное предприятие с другой американской киностудией Disney - Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing (WDSSPR). СП много лет занимается прокатом и продвижением фильмов обеих студий, а также некоторых российских фильмов на территории России и СНГ. Это крупнейший прокатчик фильмов в стране. По данным журнала «Бюллетень кинопрокатчика», в 2017 г. фильмы WDSSPR собрали в отечественных кинотеатрах 17,3 млрд руб. – почти 30% национальной кассы. С момента основания в 2007 г. и до июня этого года WDSSPR руководил Сиренко.

Сиренко не стал комментировать свои планы.

Покинуть СП он решил год назад, чтобы сосредоточиться на выпуске картин Sony Pictures совместно с российскими продюсерами, объясняли собеседники «Ведомостей» в прокатных компаниях. Создание офиса Sony Pictures позволит Сиренко полностью самостоятельно принимать решения по участию в производстве и выпуске под брендом Sony Pictures российских фильмов, говорили они.

Не поделили Россию

Именно выпуск российских картин создал конфликт интересов в СП. Sony Pictures несколько лет инвестировала в такие фильмы, как «Сталинград», «Притяжение», «Лед», «Лето» и «Черновик». В отличие от Sony Pictures, у Disney давно есть собственный офис в России, но он до последнего времени почти не занимался производством российского киноконтента. Ситуация изменилась в 2017 г. с выходом на экраны фильма «Последний богатырь», который российская YBW сняла совместно с Disney и ВГТРК. Он собрал в прокате огромную кассу – 1,7 млрд руб., и Disney изменил отношение к отечественному кинопроизводству. Теперь Disney и Sony конкурируют за российские релизы.

Несмотря на создание офиса Sony Pictures в России, WDSSPR продолжила прокатывать фильмы обеих студий: партнерам выгоднее вместе согласовывать с кинотеатрами график показа картины. Но ситуация может измениться: глобальная Disney намерена купить медиакомпанию 20st Сentury Fox, которая среди прочего владеет киностудией 21th Century Fox. Тогда Disney, очевидно, будет управлять прокатом и фильмов 20st Сentury Fox в России (сейчас у этой студии собственный прокатчик в нашей стране) и, возможно, Sony Pictures будет невыгодно быть третьим партнером, рассуждали источники «Ведомостей».

Российские офисы Disney и 20st Сentury Fox потенциальное объединение не комментировали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more