Статья опубликована в № 4623 от 03.08.2018 под заголовком: IT-экспорту отменят НДС

Для российского IT-экспорта подготовили налоговую льготу

Разработчиков могут освободить от НДС, уплаченного за оснащение рабочих мест программистов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российские IT-экспортеры могут получить налоговую льготу. Поправки в Налоговый кодекс могут разрешить им вычет «входящего» НДС – налога, уплаченного при оснащении рабочих мест программистов, пишущих софт на экспорт. Поправки разработал фонд «Сколково», являющийся центром компетенции по нормативному регулированию цифровой экономики, следует из документа («Ведомости» ознакомились с копией документа, его подлинность подтвердил федеральный чиновник). Минфин, профильное министерство, направил проект на согласование в заинтересованные ведомства, рассказал его представитель. Представители Минэкономразвития и Минсвязи подтвердили получение документа.

Новая льгота может коснуться компаний, разрабатывающих софт для иностранных заказчиков, и компаний, напрямую продающих свой софт зарубежным интернет-пользователям, в том числе и по облачной модели, гласит документ.

Уже сегодня по Налоговому кодексу IT-услуги, оказываемые пользователям в других странах, не облагаются НДС, отмечает руководитель департамента налогового и юридического консультирования KPMG Михаил Орлов. По новому законопроекту компания дополнительно вычтет «входящий» налог, и в итоге ее операционная прибыль не будет уменьшаться из-за уплаты НДС. Однако, подсчитывает Орлов, «входящим» НДС облагаются всего не более 5% затрат IT-компаний, поэтому влияние поправки о его вычете для IT-экспортеров может быть несущественным.

Если законопроект примут, это уменьшит доходы федерального бюджета примерно на 22 млрд руб. за 2019–2025 гг., указано в сопроводительных документах к законопроекту. Зато, по предварительным оценкам фонда «Сколково», отмечает представитель Минэкономразвития, деятельность IT-компаний сможет расшириться, они смогут нанимать дополнительных сотрудников, и тогда вырастет их налогооблагаемая база. Поэтому в среднесрочной перспективе их налоговые поступления в несколько раз превысят выпадающие из-за законопроекта доходы бюджета, прогнозирует представитель министерства.

Законопроект может помочь российским разработчикам ПО нарастить экспорт, соглашается представитель InfoWatch. Сначала, пока доля экспорта российского софта не очень велика, выгода не очевидна: НДС не имеет отношения к фонду оплаты труда, а зарплаты программистов в несколько раз превышают расходы на организацию рабочих мест, рассказывает представитель одной из IT-компаний, продающих софт за рубеж. Поэтому, по его мнению, штат высококвалифицированных специалистов вряд ли быстро вырастет, а доля экспорта сможет вырасти благодаря экономии на вычетах лишь спустя некоторое время.

Читать ещё
Preloader more