Статья опубликована в № 4639 от 27.08.2018 под заголовком: В интернет без проводов

Мобильный интернет в России уже стал полноценной заменой фиксированному

Без проводов для доступа в сеть обходится 16% российских домохозяйств
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Такой вывод содержится в исследовании Deloitte. Компания в августе – ноябре 2017 г. провела онлайн-опрос более 1000 респондентов, проживающих как в городах, так и на селе, возрастом от 16 до 65 лет. Вывод исследования такой: в 2017 г. 15,6% российских домохозяйств подключалось исключительно к мобильному интернету. Этот показатель выше, чем во Франции (там мобильный интернет полностью заместил фиксированный в 9,8% домохозяйств). Но ниже, чем, например, в Канаде и Турции (24,3 и 27,3%).

Как растет количество тех, кто пользуется только мобильным интернетом, партнер Deloitte Антон Шульга оценить затруднился: это был первый опрос Deloitte по данной теме. По его словам, только мобильным интернетом пользуется примерно 13% городского населения России и около 22% сельского.

117 млн человек

Столько пользователей мобильного интернета было в России на конец 2017 г. (данные «ТМТ консалтинга»). За год их количество выросло на 9%

Исходя из данных Deloitte, темпов роста скоростных характеристик сетей LTE и зоны их охвата, можно предположить, что в 2016 г. исключительно мобильный доступ использовали в 12–13% российских домохозяйств, в 2015 г. – примерно в 11%, подсчитал гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Замещение фиксированного интернета мобильным – ярко выраженная тенденция последних года-полутора, полагает он. Именно в это время LTE по скорости и охвату начал конкурировать с проводными сетями.

Медные и оптические интернет-кабели до сих пор есть не везде, объясняют аналитики Deloitte. LTE-доступ на скорости 10–30 Мбит/с достаточно быстр для решения большинства повседневных задач и стоит недорого, объясняют они. А раз так, многие пользователи не хотят платить и за мобильный, и за проводной интернет.

Правда, хоронить проводной интернет рано, оговаривается Deloitte. Мобильный доступ пока не заменит его тем, кто смотрит ТВ и видео в высоком разрешении. Также он недостаточно быстр и надежен для телемедицины и образовательных сервисов, отмечают авторы исследования. В то же время переход на сети сотовой связи пятого поколения (5G) с гигабитной скоростью передачи данных увеличит эффективность работы мобильных сетей.

Между тем в 2017 г. по сравнению с предыдущим годом количество абонентов фиксированного интернета выросло на 4% до 32,7 млн. Рост идет за счет новостроек и развертывания «Ростелекомом» сетей в новых регионах, объясняет Кусков. Мобильный доступ пока не отнимает у провайдеров абонентов, но сокращает потенциальную клиентскую базу, отмечает Кусков. В нее входят жители сел, арендаторы жилья, которым нет необходимости тянуть кабель на съемную квартиру, молодежь, привыкшая к мобильной электронике, перечисляет он. Есть и те, кто пользуется мобильным интернетом, а за фиксированный продолжает платить по инерции – как за домашний телефон, говорит Кусков.

О перетоке пользователей фиксированного интернета к сотовым операторам пока говорить не приходится, согласен Шульга. Но со временем часть людей может начать отказываться от фиксированного доступа в интернет, как это произошло со стационарными телефонами, не исключает он. Это может произойти в 10-летней перспективе, по мере развития сетей 5G, прогнозирует Шульга.

Говорить о полном вытеснении фиксированного интернета мобильным пока рано, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. А вот WiFI, даже бесплатный, действительно может уйти в прошлое – из-за роста проникновения пакетных тарифов и улучшения качества и скорости мобильного доступа, полагает она.

Высокое качество услуг при низкой стоимости гигабайта позволяет абоненту пользоваться мобильным интернетом повсеместно, не утруждая себя поиском WiFi для экономии, говорит представитель «Т2 РТК холдинга» (Tele2) Ольга Галушина.

Трафик мобильного интернета, безусловно, растет, поэтому абоненты часто пользуются дома мобильным интернетом вместо WiFi, говорит представитель «Мегафона» Александр Борейко. По его прогнозу, доля тех, кто пользуется только мобильным интернетом, в России будет расти.

Покрытие, скорости и безлимитные тарифы мобильного интернета МТС могут удовлетворить все запросы пользователей, уверен представитель оператора Алексей Меркутов. Но пока и проводной, и мобильный интернет развиваются вместе, утверждает он. За год с июля 2017 г. по начало июля 2018 г. в Москве количество пользователей конвергентных тарифов, включающих мобильную связь МТС и фиксированный доступ в сеть от МГТС, выросло почти в 2 раза, утверждает Меркутов. В регионах есть множество отдаленных населенных пунктов, где мобильный интернет зачастую является единственным способом выхода в сеть, указывает он.

Говорить о повсеместном замещении оптического доступа в интернет мобильным преждевременно, считает представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. Они скорее взаимодополняют и будут в дальнейшем дополнять друг друга, полагает он. Может быть, мобильный интернет играет все более заметную роль, но это, как правило, легкий трафик – общение в социальных сетях, интернет-серфинг, карты и проч., рассуждает Костарев. Для тяжелого контента – фильмов и онлайн-игр – по-прежнему нужен проводной интернет, заключает он.

Читать ещё
Preloader more