Эксперты и инвесторы о новинках Apple: инноваций мало

Эксперты о презентации Apple, на которой компания показала сразу три новых iPhone и Apple Watch с функцией контроля сердечного ритма
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

12 сентября прошла традиционная ежегодная презентация новых устройств Apple. В этом году компания показала три новых iPhone. Это новое поколение смартфонов iPhone XS, которые сделаны на базе прошлогоднего флагмана iPhone X — у них будет, например, аналогичная функция распознавания владельца по лицу Face ID, но сами устройства будут обладать большей емкостью аккумулятора и иметь ряд других улучшений. Кроме того, Apple показала свою самую большую в истории версию смартфона — это iPhone XS Max с диагональю экрана 6,5 дюйма. Цена этого премиального устройства с максимальным размером памяти в 512 ГБ в России будет составлять 127 990 руб. Помимо этого Apple пошла навстречу фанатам и также выпустила бюджетную (от 64 990 руб.) модель iPhone XR, которая уступает в основном по характеристикам экрана и корпуса. Apple также обновила линейку часов Apple Watch, впервые за четыре года увеличив экран гаджета. «Ведомости» попросили технологических предпринимателей и инвесторов, которые следили за презентацией, рассказать об их впечатлениях о главных анонсах Apple.

Александр Ларьяновский, управляющий партнер, директор по бизнес-развитию школы SkyEng:

Кажется, главная бомба — ЭКГ в Apple Watch. И в целом превращение гаджетов в заботливых нянек – это, скорее, радостно. Люди готовы платить большие деньги, лишь бы на самых ранних стадиях замечать болезнь.

Если говорить о ценовой конкуренции, рынок достаточно давно расслоился, и главная гонка состоит не в том, кто потеснит дорогими моделями дешевые. Главное – кто диктует моду и быстрее всех внедряет высокомаржинальные инновации. Apple остается на передовой, даже без традиционной one more thing («еще одна вещь» — это фирменный прием покойного CEO Apple Стива Джобса, анонс главной инновации в конце презентации — прим. «Ведомости»).

Профессиональный интерес у меня вызвала игра с обучением баскетболу (на презентации демонстрировалась возможность смартфона оценивать происходящее в игре и давать рекомендации — прим. «Ведомости»). Это отличный пример, как технологии меняют образование.

Анатолий Сморгонский, акционер и председатель совета директоров холдинга Ambite.com:

iPhone XS версия — как всегда не революция, а эволюция основной модели. Логично улучшили и развили то, что было представлено в прошлом году (iPhone X). В новом поколении новый процессор, больше памяти, чуть лучше экран и батарея. Главная инновация как раз, что теперь в дизайне Х можно купить то, что раньше было в старом устройстве, но в различных ценовых категориях: от $750 за более дешевый, зато с веселыми цветами, iPhone XR до $1100 за мощный и большой iPhone XS Max.

Большое достижение, что Apple представила двойную sim-карту. Возможность вставить две физических карты в Китае должно сильно помочь компании на этом рынке. В остальном мире вторая карта будет работать через технологию eSim — это вызов для операторов, поскольку большинство ее не поддерживают. Собственно, мы в Ambite.com работаем над решениями для операторов, которые позволяют улучшать их продукты для eSim в том числе, так что мы этому рады.

А вот часы неинтересные, практически ничего нового: чуть тоньше, чуть лучше экран, лучше мерят пульс. Нужно что-то погорячее.

Андрей Молчанов, заместитель директора по стратегии и анализу, Mail.Ru Group:

Новые iPhone стали логичным развитием предыдущих версий. На мой взгляд, революции не произошло, и такого ажиотажа, как в прошлом году, быть не должно. Хотя версия iPhone XS Max и окончательный отказ от Touch ID выглядят правильными — это своего рода закрепление прошлогодних успехов.

Рынок смартфонов огромен, и конкуренция происходит во многом за счет цены. Понятно, что конкурировать с китайскими аппаратами непросто, а то, что Huawei недавно обошла по продажам Apple, лишь подтверждает эту истину. Но зато, в отличие от китайских компаний, Apple зарабатывает на этом бизнесе.

Алексей Моисеенков, основатель стартапов Prisma и Capture Technologies:

Apple Watch сделали огромный шаг на пути к доктору прямо под рукой. У них очень крутые функции, которые могут сделать нашу жизнь лучше и безопаснее. Честно говоря, впервые подумал, что хочу попробовать Apple Watch. Это очень знаковый апдейт, а главное — цена сохранилась на прежнем уровне.

Телефоны в этот раз не порадовали — ни одного заметного внешнего изменения за долгую пору. Ранее вводили двойную камеру, функцию симуляции физической отдачи при нажатии на главную кнопку, спорный 3D Touch, но хоть что-то. Сейчас же не показали ничего нового.

Технически я бы обратил внимание на ускорение работы нейросетей: это связано с новым движком (его компания анонсировала ранее). В связи с чем я ожидаю увидеть тучу фоторедакторов, видеоредакторов и игр, которые правда будут удивлять пользователей интересными функциями.

При этом, цены на смартфоны подняли — интересно будет посмотреть на первый квартал продаж.

Кирилл Белов, управляющий партнер венчурного фонда Impulse VC:

Телефоны как телефоны — инноваций мало. Да, собственные 7-нм процессором (компания назвала их A12 Bionic — прим. «Ведомости») — это классно. И в этом Apple опять идет вразрез с рынком. Вместе с такими процессорами обновленные камеры сильно продвинули вперед ARKit (набора инструментов для разработчиков, позволяющих создавать приложения на базе операционной системы iOS с использованием технологий дополненной реальности — прим. «Ведомости»). Возможно, это первый настоящий подход Apple к рынку AR: мощные процессоры, две хорошие камеры — все это позволяет быстро анализировать трехмерное пространство вокруг, обрабатывать и накладывать поверх реального мира дополненный. Впервые должно получиться что-то полезное для рынка образования и развлечений.

Часы Apple Watch Series 4 забавные: в «скорую» звонят, простую ЭКГ делают — за этим будущее.

Антон Иншутин, управляющий партнер инвестиционной компании ru-Net:

Самый интересный девайс из всех представленных — Apple Watch. Если более ранние модели не могли даже пульс на тренировках нормально мерить, то новая серия сможет выполнять массу функций, в основном связанных со здоровьем. Да, поначалу утонченные функции вроде измерения ЭКГ будут доступны только в США, но это вопрос сертификации и лицензирования в каждом отдельном государстве, т. е. вопрос времени.

Читать ещё
Preloader more