«Мегафон» и «Ростелеком» нашли частоты для пятого поколения связи

Тесты технологии в диапазоне 26 ГГц прошли успешно
5G позволяет подключаться к интернету на скорости втрое большей, чем четвертое поколение, где скорость – до 1 Гбит/с  /Андрей Гордеев / Ведомости

«Мегафон» и «Ростелеком» протестировали технологию сотовой связи пятого поколения (5G) на частотах 26 ГГц и сочли этот диапазон пригодным для коммерческого использования, говорится в материалах, представленных компаниями на отраслевой конференции «Спектр-2018». В диапазоне 26 ГГц можно запускать локальные сети 5G, рассказал «Ведомостям» руководитель по радиочастотному обеспечению «Мегафона» Павел Мамченков. По его словам, «Мегафон» тестировал высокочастотную связь 5G на конкретных пользовательских сценариях: вел телемедицинские трансляции и дистанционное диагностирование пациентов, еще до официального начала чемпионата мира по футболу показал виртуальную трансляцию футбольного матча Россия – Турция, наконец, впервые в России показал применение 5G для сопровождения движения автономного транспорта в Казани.

Пятое поколение связи позволяет подключаться к интернету на скорости втрое большей, чем четвертое поколение, где скорость – до 1 Гбит/с. Программа «Цифровая экономика» предполагает развертывание сетей пятого поколения во всех городах-миллионниках России к 2022 г.

В прошлом году Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила «Мегафону» тестировать сети 5G в диапазонах 3400–3800 МГц и 24,25–29,5 ГГц во всех 11 городах, принимавших чемпионат мира по футболу. «Вымпелком» и МТС также хотели тестировать 5G и подавали заявки на тестовые частоты, но получили отказ.

Сейчас в диапазоне 26 ГГц работают системы спутниковой связи, рассказывает Мамченков, но и сотовые операторы смогут их использовать: системы 5G не приведут к критическому ограничению работы спутникового оборудования. Также эти частоты используются для радиорелейной связи и широкополосного доступа в интернет. Но если отраслевой регулятор сформулирует специальные правила совместного использования частот, сети 5G не помешают работе и этих технологий, уверен Мамченков.

С точки зрения покрытия сетями 5G как можно больших территорий логичнее было бы использовать диапазон 3400–3800 МГц («Мегафон» продолжает его тестировать). Но поскольку потребность в крайне высокой скорости передачи данных, которую обеспечивает технология 5G, как правило, локальная, теоретически можно начинать создавать инфраструктуру и на высоких частотах в самое ближайшее время, рассуждает Мамченков: результаты изысканий «Мегафона» и «Ростелекома» будут направлены в ГКРЧ до конца III квартала.

Использование диапазона 3,4–3,8 ГГц, оптимального для 5G, в России ограничено и операторы вынуждены смотреть на другие частоты, сетует представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. Частоты 24–29 ГГц гораздо свободнее в использовании, но с их помощью можно покрывать только небольшие участки, точечно использовать в местах повышенной нагрузки, объясняет Костарев.

Результаты, показанные «Ростелекомом» и «Мегафоном» в диапазоне 26 ГГц, убедительны и интересны, считает замминистра цифрового развития Олег Иванов. Но никаких готовых и окончательных решений об использовании этих частот нет – результаты исследований должна рассмотреть ГКРЧ в конце года, предупреждает Иванов.

Представитель «Роскосмоса» рекомендовал обратиться за комментариями в ГКРЧ. Деятельность комиссии курирует Минкомсвязи – но сотрудники пресс-службы министерства не ответили на вопросы «Ведомостей».

Сотни мегагерц относительно свободного спектра в диапазоне выше 24 ГГц позволяют увеличить скорость передачи данных до десятков гигабит в секунду и уменьшить задержку передачи информации до миллисекунды, отмечает вице-президент по развитию бизнеса Qualcomm в Восточной Европе Юлия Клебанова. При этом у операторов есть возможность использовать существующую инфраструктуру сетей LTE для запуска услуг в этом диапазоне, считает она. Свободных участков спектра в диапазоне ниже 6 ГГц немного, отмечает Клебанова. Это делает высокий диапазон интересным для операторов, утверждает она.

«Вымпелком» изучает различные диапазоны, в том числе 26 ГГц, передал «Ведомостям» исполнительный вице-президент «Вымпелкома» по стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский. Но развитие технологии будет зависеть от условий и результатов аукционов на частоты, утверждает он. В первые годы сети 5G будут главным образом служить для разгрузки сетей предыдущих поколений, считает Поповский. Поэтому 5G необходимо развивать в первую очередь в тех диапазонах, которые позволяют обеспечить покрытие, сопоставимое с 4G. Это прежде всего диапазон 3,4–3,8 ГГц, объясняет Поповский. «Вымпелком» наиболее заинтересован в исследовании и в аукционе частот этого диапазона.

В прошлом году «Ростелеком» получил для опытов в некоторых городах и регионах России частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. В этом году совместно с «Ростелекомом» и Ericsson Tele2 открыла опытную зону в Государственном Эрмитаже в Петербурге. Для опытной зоны партнеры объединили частоты 3,5 ГГц «Ростелекома» и частоты 1,8 ГГц Tele2 – передача сигнала была бесперебойной, рассказывает представительница Tele2 Ольга Галушина. С помощью роботизированной руки, управляемой реставратором на расстоянии через тестовую сеть 5G, реставрировался предмет искусства, поделилась она.