Китай и США борются за лидерство в развертывании 5G-сетей

На кону – выгоды от разработки новых технологий и национальная безопасность
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Пионерами в создании сотовых сетей прежде были в основном американские и европейские компании. Связь нового поколения, 5G, может снова изменить жизнь людей, передавая данные до 100 раз быстрее, чем нынешние сети 4G. Ожидается, что они поспособствуют появлению самоуправляемых автомобилей, развитию виртуальной и дополненной реальности и так называемого интернета вещей, уменьшат зависимость от Wi-Fi и проводного интернета и даже позволят хирургам удаленно выполнять сложные операции.

На этот раз за лидерство в этой области борются США и Китай.

Потенциальная выгода от 5G-сетей может быть огромной, утверждают их сторонники. Владеющие патентами компании заработают миллиарды на роялти, а страны с самыми крупными и надежными сетями получат преимущество в развитии технологий благодаря более быстрой передаче данных. Кроме того, их разведывательные и оборонные ведомства смогут лучше шпионить за странами-противниками или выводить из строя их сети.

«Появление стандартов 5G – это начало» совершенно нового периода, говорит председатель совета директоров китайской Huawei Эрик Сюй.

«5G сильно изменит многое в нашем обществе, – вторит ему гендиректор конкурента, американской Verizon Communications, Ханс Вестберг. – Потребительский рынок, средства массовой информации, развлечения... целые отрасли».

Соперничество держав

В развитии 5G-сетей Китай по некоторым показателям идет впереди. С 2013 г. правительственный комитет вместе с китайскими мобильными операторами и производителями оборудования работают над развитием и тестированием 5G. Государственный подход вкупе с огромным внутренним рынком гарантируют, что Huawei и другие китайские компании получат ценный опыт и возможность продавать много оборудования для 5G-сетей.

В США, где правительство старается не руководить действиями частного сектора, значительную часть работы проделывают такие компании, как AT&T, Verizon, Samsung Electronics и Nokia. Ведущие мобильные операторы страны планируют развернуть 5G-сети в некоторых городах уже в этом году, хотя многие совместимые с ними мобильные устройства появятся не раньше 2019 г.

Обеспечить лидерство обеим странам помогают регуляторы. В марте администрация Дональда Трампа заблокировала попытку сингапурской Broadcom поглотить американского производителя чипов Qualcomm за $117 млрд. Вашингтон опасался, что Broadcom сократит инвестиции в инновации, и это поможет китайским компаниям лидировать в разработке 5G. В свою очередь, китайские регуляторы в июле не одобрили сделку Qualcomm по покупке нидерландского конкурента NXP Semiconductors за $44 млрд.

Во многом беспокойство Вашингтона связано с растущим могуществом Huawei. В 2012 г. американские власти объявили, что оборудование Huawei и другой китайской компании, ZTE, представляет угрозу для национальной безопасности и может быть использовано для шпионажа за американцами. В августе Австралия согласилась с доводами США и запретила использовать оборудование Huawei и ZTE для строительства своих 5G-сетей. Другие союзники США тоже думают о введении таких запретов.

Huawei и ZTE отрицают обвинения в шпионаже, а Пекин из аналогичных соображений старается не допустить участие американских компаний в создании китайских сетей.

Китай

Китай сделал разработку 5G приоритетом после того, как проиграл конкуренцию западным странам в создании мобильных сетей предыдущих поколений. Европа была вне конкуренции при строительстве 3G, а лидерство США в развертывании 4G-сетей в конце 2000-х гг. помогло таким американским компаниям, как Apple и Qualcomm, и поспособствовало появлению в стране многих приложений для смартфонов.

Китай с 2015 г. построил около 350 000 базовых станций сотовой связи, а США – менее 30 000, согласно Deloitte. Также в Китае на каждые 10 000 человек приходится 14,1 станции, а в США – 4,7. Это повлияет на развитие 5G, поскольку для сетей нового поколения потребуется гораздо больше сотовых вышек, чем для 4G.

В Китае тестированием 5G занимается государственная лаборатория, находящаяся неподалеку от Великой Китайской стены к северу от Пекина. По словам посетивших ее специалистов, там работают все ведущие китайские сотовые операторы и производители оборудования, а также находятся прототипы мобильных устройств. Испытания, которые проводят компании, университеты и исследовательские институты при поддержке министерства промышленности и информационных технологий КНР, должны завершиться к концу 2018 г. После этого китайский государственный сотовый оператор China Mobile проведет собственные тесты в 17 городах, говорит Чих-Линь И, бывший исследователь в американской Bell Labs, а теперь – главный исследователь по мобильным технологиям China Mobile. Ожидается, что коммерческое использование 5G-сетей в Китае начнется к 2020 г.

Успех Китая во многом будет зависеть от того, сможет ли он убедить остальной мир использовать свои технические стандарты и затем получать роялти за использование своих патентов. Эксперты ожидают, что большинство важнейших патентов будут принадлежать Qualcomm и другим западным компаниям, хотя Китай добивается заметного прогресса в этой области.

Важный патент

Когда Huawei начала заниматься 5G в 2009 г., она наняла Тона Вэня из ныне не существующей Nortel Networks для создания исследовательской лаборатории в Оттаве. Однажды Тон наткнулся в научном журнале на «полярное кодирование», позволяющее оптимизировать передачу данных. Его изобрел турецкий ученый Эрдал Арикан.

Huawei вложила много средств в развитие этой технологии, а правительство призвало китайские компании голосовать за нее на отраслевой встрече в Неваде в 2016 г., на которой устанавливались стандарты. По словам одного из участников встречи, споры со сторонниками конкурирующей технологии, которую предпочитали большинство западных компаний, велись заполночь. «Это было одним из крупнейших политических сражений, которые я когда-либо видел», – говорит он.

Встреча закончилась компромиссом – полярные коды были признаны одними из стандартов 5G, что сделало Huawei владельцем очень важного патента. Компания потратила на разработку 5G уже более $1 млрд.

США

Поскольку американские компании действуют самостоятельно, результаты их исследований могут оказаться более разнообразными. В январе представитель Совета национальной безопасности США предлагал конкурировать с Пекином, построив государственную национальную сеть 5G, но регуляторы и чиновники отклонили эту идею, посчитав слишком дорогой и нереалистичной.

В сентябре Федеральная комиссия по связи США (FCC) объявила о плане ускорить создание 5G-сетей, отменив некоторые местные правила и сборы, касающиеся размещения небольших сотовых передатчиков. Ожидается, что этот план будет одобрен в конце сентября. Вашингтон также финансировал некоторые научные исследования, которые способствовали появлению коммерческих технологий. В частности, Национальный научный фонд (NSF) координирует создание испытательных стендов для тестирования 5G и других беспроводных сетей будущих поколений. «США очень сильно отстают в этой области» от Европы, Южной Кореи, Японии и Китая, говорилось в докладе NSF про разработку 5G в 2015 г.

Сейчас NSF вместе с правительственными ведомствами, компаниями и университетами создает испытательный стенд в Нью-Йорке. Предполагается, что первые небольшие тесты начнутся в январе. Около 30 американских, европейских и азиатских компаний уже выделили на проект $50 млн, а правительство США пообещало вложить еще $50 млн. Как признает Тхяга Нандагопал из NSF, который руководит этим проектом, координированные инвестиции Китая обеспечили ему «позицию лидера на старте». Но NSF сосредоточена на развитии технологий после 2020 г., а не в первые годы применения 5G, отмечает он. «Мы можем делать стратегические инвестиции и все равно достигать лучших результатов, чем кто-либо еще», – утверждает Нандагопал.

Спешить не нужно

Как отмечают эксперты, стандарты 5G еще не полностью определены и операторы по-прежнему пытаются понять, как они смогут извлечь максимальную прибыль. Как заявил в июле бывший технический директор FCC Хеннинг Шульцринне на посвященном 5G форуме в Калифорнии, операторам предстоит значительно снизить стоимость передачи данных для приложений, использующих технологии виртуальной и дополненной реальности, чтобы 5G стала доступной для потребителей. Тем более что некоторые из этих приложений могут работать с помощью 4G или Wi-Fi. «Кто будет загружать данные для виртуальной или дополненной реальности, если это будет стоить $10 за минуту?» – отмечал он.

Компании должны осторожно подходить к запуску 5G, считает Джон Донован, руководитель телекоммуникационного подразделения AT&T: «Если развернуть технологию слишком рано, когда применения ей еще не будет, они просто зря потратят деньги».

Huawei тоже призывает поумерить ожидания. В апреле на встрече с аналитиками ее председатель совета директоров Сюй отметил, что участники отрасли и правительства разных стран смотрят на 5G так, словно она будет «цифровой инфраструктурой для всего».

Несмотря на это, Huawei и China Mobile будут стараться масштабно развернуть сети 5G, говорят руководители обеих компаний. «5G – очень важный стратегический проект для Китая, для него задействованы все ресурсы, – утверждает аналитик Jefferies Эдисон Ли. – Если Китай добьется успеха с 5G, то же самое произойдет и с 6G, 7G, 8G».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more