Статья опубликована в № 4559 от 03.05.2018 под заголовком: Слияние отстающих

Аутсайдеры сотовой связи в США хотят выйти в лидеры при развертывании сетей 5G

Объединяются третий и четвертый операторы – эта сделка может стать ориентиром и для России

29 апреля T-Mobile и Sprint, третий и четвертый по размеру абонентской базы сотовые операторы в США, объявили о слиянии. Новая компания будет работать под брендом T-Mobile. Цель – создать крупного игрока, который станет лидером по внедрению 5G, объявили партнеры компаний.

Причем они ведут речь о всей стране в целом: T-Mobile приводит в пример стандарт 4G, раннее внедрение которого в США создало рабочие места и дало толчок технологическому предпринимательству. Со стандартом 5G ставки еще выше: переход от 4G к 5G сравним с переходом от черно-белого телевидения к цветному, говорит гендиректор Sprint Марсело Клори. По данным американской телекоммуникационной ассоциации CTIA, пока что США отстают от Китая и Южной Кореи в развертывании сетей 5G.

Новая компания может быть оценена в $146 млрд, обещает T-Mobile. Сейчас у обоих операторов в совокупности около 127 млн абонентов, следует из материалов T-Mobile. У лидера американского рынка Verizon – 116 млн абонентов, у AT&T – 93 млн, пишет Reuters.

У объединенной компании будут частоты и инфраструктура для создания сети 5G по всей стране в первые и самые важные годы развертывания сетей нового поколения в мире. Имеющиеся сейчас у компаний частотные диапазоны дополняют друг друга, что может быть важным при строительстве сетей 5G, пишет Bloomberg.

Сеть объединенной компании в 2024 г. позволит достичь в 15 раз более высоких скоростей передачи данных. T-Mobile уверяет, что ни одна отдельная компания не в состоянии создать сеть такого масштаба. Не удастся это и AT&T и Verizon, подчеркивает T-Mobile. Даже с их ресурсами им будет не под силу создание сетей национального масштаба – 5G будет доступен лишь в отдельных районах. Объединенная T-Mobile в ближайшие три года намерена инвестировать до $40 млрд в развитие сетей.

Сделке еще предстоит пройти одобрение у регуляторов, но T-Mobile уверена, что власти оценят открывающиеся перспективы для потребителей и страны в целом. Аналитик Wells Fargo Дженнифер Фрицше оценивает шансы получить одобрение регулятора как 50 на 50, поскольку сделка, по ее мнению, грозит снижением конкуренции, передает ее слова CNBC. Аналитик Nomura Securities Джеффри Квал сообщил CNBC, что эффект от слияния может оказаться ниже, чем надеется менеджмент компаний.

Это слияние станет ориентиром для многих рынков, и особенно европейских, где четверым операторам не удается одновременно интенсивно развивать новые технологии и радовать акционеров хорошим возвратом на инвестиции, рассуждает вице-президент «Вымпелкома» по стратегии Александр Поповский. В отличие от США, где слухи о слиянии Sprint и T-Mobile ходили уже давно, в России не было даже намеков на подобные сделки, напоминает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Поэтому союз операторов для строительства инфраструктуры 5G он считает намного более вероятным, чем слияние бизнесов.

Через слияние отстающие игроки могут наверстать позиции в будущем поколении сетей связи, указывает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Он не исключает, что подобное возможно и в России. В России объединение игроков с наименьшими долями было бы логичным, рассуждает исполнительный директор «Мегафона» Геворк Вермишян. Но, по его мнению, в меньшей степени для целей дорогостоящего развития сетей 5G.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more