Статья опубликована в № 4440 от 31.10.2017 под заголовком: Операторы связи готовятся к 5G

Операторы связи готовятся к 5G

Сети нового поколения связи 5G обеспечат в десятки раз более высокую скорость передачи данных. И потребуют от операторов связи огромных инвестиций

Новое поколение мобильной связи рождается в среднем раз в десятилетие, и каждое такое пришествие приводит к увеличению скорости передачи данных. В сетях 5G скорость будет в десятки раз быстрее, чем в нынешних сетях четвертого поколения – LTE. Такой скачок в скорости передачи информации позволяет ожидать индустриального бума. Речь идет о звездном часе для устройств интернета вещей (IoT) – от беспроводных мышей, клавиатур, умных чайников и холодильников до счетчиков и прочих систем, подключенных к интернету в домашнем хозяйстве, офисах и промышленности.

Впервые в мире технологию 5G представит компания Samsung – во время зимних Олимпийских игр, которые пройдут в корейском городе Пхенчан 9–25 февраля 2018 г., рассказывал «Ведомостям» Динеш Паливал, гендиректор компании Harman, «дочки» Samsung. «Сейчас коммуникационная инфраструктура перегружена и не может обеспечить передачу всех данных [с удовлетворительной скоростью], – говорил Паливал. – LTE не способна решить эту проблему. А 5G – способна. У Samsung уже готова технология 5G, позволяющая передавать 1 Гб данных в секунду! То есть вы можете передать фильм за несколько мгновений! Такой скорости сейчас нет даже в офисах, оборудованных высокоскоростным интернетом».

На низком старте

Операторы и производители телекоммуникационного оборудования находятся на низком старте. Согласно программе развития цифровой экономики, написанной Минкомсвязи, уже к 2020 г. во всех российских городах-миллионниках должны быть развернуты мобильные сети пятого поколения (5G). Отдельные решения 5G вендоры и операторы связи обещают внедрить уже в 2018 г., однако 5G должен сложиться как стандарт ближе к 2020 г. Сдерживает их напор отсутствие необходимых стандартов – их пока нет во всем мире. Кроме того, вопрос, на каких частотах будет развиваться новый стандарт в России, также пока не решен. Диапазон 700 МГц из-за проблемы взаимодействия вещателей и операторов мобильной связи не введен в оборот и не используется для предоставления мобильных услуг. А Международный союз электросвязи (МСЭ, утверждает стандарты связи) предлагал для пятого поколения высокие частоты – выше 24 ГГц.

Карликовый 5G

Первая тестовая сеть 5G в Европе появится в 2018 г. Ее построит итальянская телекоммуникационная компания Telecom Italia Mobile (TIM). Испытания связи решено проводить в карликовом государстве Сан-Марино, поскольку там практически нет ограничений на использование радиочастот.

Как и скорость связи, капитальные затраты операторов на пятое поколение будут также гораздо выше, чем на предыдущие стандарты. Поскольку же сети предыдущих поколений уже не смогут справиться с растущим трафиком из-за резкого увеличения подключенных к интернету устройств, с каждым годом актуальность строительства сети 5G будет возрастать. Таким образом, начинать инвестировать в строительство сетей 5G операторам нужно будет уже в 2018–2019 гг. Строительство сетей 5G потребует гигантских инвестиций, хотя бы в силу того, что плотность установки базовых станций вырастет в несколько десятков раз, говорит представитель «Ростелекома». На территорию, которую, например, покрывает одна базовая станция стандарта 3G, потребуется установка не менее 10–15 базовых станций 5G, объясняет он. Чем выше будет диапазон, тем больше станций потребуется построить, что, естественно, будет отражаться на затратах, рассуждает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

В случае использования частот выше 24 ГГц эти затраты будут непомерно высоки, следует из отчета UBS Evidence Lab и банка UBS. Аналитики моделировали использование сетей пятого поколения в агломерации Нью-Йорка – с учетом контура домов и рельефа. Сейчас в Нью-Йорке 1251 базовая станция, и для уверенного покрытия сетью пятого поколения к ним нужно будет добавить еще 635 639 станций, т. е. увеличить их количество более чем в 500 раз, показали расчеты UBS. Создание такой инфраструктуры не будет иметь экономического смысла для операторов, делают вывод аналитики UBS и предполагают, что операторы ограничатся строительством сетей пятого поколения в отдельных горячих зонах либо сфокусированным на определенных сценариях и группах корпоративных пользователей интернета вещей.

По аналогии со стартом 4G, когда новое поколение покрывало перегруженные районы, в которых с трафиком уже не справлялся стандарт 3G, развитие 5G в начале будет происходить по аналогичному сценарию, говорит представитель «Ростелекома». На первом этапе эта сеть, скорее всего, будет востребована для развития умных городов, телемедицины и беспилотного транспорта.

На первых порах 5G будет технологией скорее для устройств, а не для обычных пользователей, которые используют интернет-серфинг, просматривают видео и т. д., рассуждает руководитель по технической стратегии «Вымпелкома» Сергей Кнышев. Например, эта технология из-за своей очень высокой скорости соединения и низкой задержки позволяет эффективно управлять движущимися устройствами и использовать технологии уже беспилотных транспортных средств. В будущем же технология постепенно станет доступна обычным пользователям, продолжает Кнышев. И с развитием IoT, когда у каждого человека станет все больше управляемых устройств – машина, холодильник, чайник, с электронной sim-картой наверняка, – для управления этими суперумными домами или сетями устройств человеку в любом случае придется воспользоваться технологией 5G.

Возможность же заработать на всем этом многообразии подключенных к интернету устройств появится у операторов не сразу. Первые коммерческие чипсеты, т. е. процессоры, которые позволяют устройству работать в 5G, появятся только к концу I квартала 2019 г., говорит технический директор «Мегафона» Павел Корчагин. Еще 3–5 лет потребуется, чтобы достичь необходимого количество устройств в базе операторов, хотя бы на 20–30%. Таким образом, коммерчески привлекательное для операторов количество мобильных устройств на массовом рынке появится только к 2023–2025 гг.

Связь за спросом

Деньги же операторам предстоит тратить уже сейчас. МТС успела объявить, что до 2020 г. закупит оборудование Ericsson на 400 млн евро (27,2 млрд руб.) для подготовки к запуску 5G в нескольких российских регионах. Это примерно треть от общих капитальных затрат оператора, запланированных на 2017 г. Компания не раскрывает подробностей и не сообщает, в частности, какие регионы будут охвачены нововведением, сколько абонентов планируется перевести на этот формат связи, поэтому дать прогноз, когда примерно эти вложения окупятся, нельзя, обращает внимание аналитик «Фридом финанс» Георгий Ващенко. При этом сейчас инвестиции в несуществующие пока сети пятого поколения, по сути, являются венчурными, считает он: есть риск, что операторы будут испытывать сложности с интеграцией аппаратных решений, к тому же не разработаны стандарты интернета вещей.

С одной стороны, у операторов возникает необходимость в управлении трафиком и запуске новых предложений IoT, с другой стороны, развитие этой экосистемы действительно займет довольно долгое время, что замедлит и возврат инвестиций, предрекает представитель «T2 РТК холдинга» (бренд Tele2) Ольга Галушина. Сотовый рынок как в России, так и во всем мире вошел в фазу насыщения, и практически прекратился рост абонентской базы. Операторы стали очень взвешенно принимать решения о дальнейшем развитии сетей, ориентируясь в первую очередь на финансовую отдачу от их строительства, напоминает она. Сдерживает энтузиазм и опыт внедрения предыдущего стандарта мобильной связи. Российский рынок еще далек от насыщения устройствами с поддержкой LTE (4G), несмотря на то что развитие технология получила уже несколько лет назад. Это значит, что инвестиции, сделанные в развитие LTE, будут окупаться еще несколько лет.

Каждое новое поколение связи учитывает опыт предыдущих поколений и включает инновационные технические решения, это позволяет обеспечить большую эффективность при меньших затратах, успокаивает ведущий эксперт по 5G Ericsson в России Георгий Муратов. Реализовать же требования современной экономики к цифровым сервисам без технологий 5G будет существенно дороже.

И все же ждать одномоментного развертывания сетей пятого поколения вряд ли стоит – операторы будут следовать за спросом. Сначала должен появиться рынок спроса, т. е. новых прорывных бизнесов и сервисов из других отраслей в состоянии готовности к коммерческой эксплуатации, предупреждает Галушина из Tele2. В то же время умные города, беспилотный транспорт, дополненная реальность – это пока лишь проекты, не имеющие четких бизнес-планов. Прогнозы по триумфальному развертыванию 5G могут оказаться более оптимистичными, чем реальность, резюмирует она.

Читать ещё
Preloader more