Статья опубликована в № 4661 от 26.09.2018 под заголовком: Кино для взрослых

Минкульт отваживает детей от иностранного кино

Минкульт присваивает им взрослые рейтинги, чтобы поддержать российское кино
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российским детям доступно все меньше иностранных фильмов в кинотеатрах – чиновники маркируют их как доступные для зрителей старше 16 или 18 лет. На фильмы 16+ дети могут проходить только вместе с родителями или с письменным разрешением от них, на сеансы 18+ дети не допускаются.

Возрастные рейтинги фильмам, книгам, сериалам присваиваются с 2012 г. по закону о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. За маркировку фильмов отвечает Минкульт. Как указывает аналитическая компания «Невафильм Research», с 2015 г. министерство стало гораздо жестче подходить к рейтингам иностранных фильмов. Если в 2014 г. дети старше 12 лет могли посмотреть каждую четвертую иностранную картину, то в 2017 г. – лишь каждую десятую. При этом число иностранных фильмов со взрослым рейтингом резко выросло: в 2014 г. рейтинг 18+ получил лишь каждый седьмой иностранный фильм в российском прокате, в 2015 г. – уже каждый четвертый, а в 2017 г. – 37% зарубежных релизов. Еще 40% иностранных фильмов в прошлом году вышли с рейтингом 16+. То есть Минкульт считает пригодной для детей лишь одну из четырех иностранных картин. Среди российских картин таких каждая вторая. Доля отечественных фильмов со взрослым рейтингом изменилась незначительно, следует из данных «Невафильм Research».

Можно было бы предположить, что голливудские студии снимают более жесткие фильмы, но это не так. По оценке американской профильной ассоциации MPAA, доля фильмов с недетскими рейтингами за те же годы снизилась с 58 до 52%. Это свидетельствует о необъективности Минкульта, пишет «Невафильм Research», и влияет на размер потенциальной аудитории картин. Чиновники используют рейтинги для поддержки российского кино и сокращения аудитории иностранного, уверены аналитики. Представитель Минкульта не ответил на запрос «Ведомостей».

В качестве примеров явно необъективного рейтинга «Невафильм Research» приводит проекты Disney – ремейк «Красавицы и чудовища» (16+) и мультфильм «Тайна Коко» (12+). Аналогичный мультфильму рейтинг 12+ получил российский фильм «Собибор» со сценами издевательств над военнопленными.

Для ужесточения российских рейтингов Минкульт использует методику MPAA, объясняют сотрудники прокатных компаний: например, комиксы с супергероями часто выходят с рейтингом PG-13 (просмотр для детей моложе 13 лет нежелателен). Прежде Минкульт ставил таким картинам рейтинг 12+, но теперь маркирует их 16+, говорят собеседники «Ведомостей». Было бы странно делать по-другому, рассуждает исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, иначе получается, что российские дети легче, чем американские, воспринимают насилие на экране. Гендиректор российского подразделения прокатной компании 20th Century Fox Вадим Смирнов полагает, что Минкульту не стоит механически следовать зарубежным рекомендациям: «Рейтинги нужны для защиты зрителей – детей прежде всего, и их неправильно использовать как косвенный инструмент регулирования кинопроката в пользу только отечественного кино».

Руководитель крупной киносети говорит, что взрослые рейтинги отпугивают семейную аудиторию. Руководитель крупной прокатной компании считает, что из-за взрослого рейтинга отдельные фильмы могут терять до 15–20% сборов. Руководитель другой прокатной компании, напротив, уверен, что взрослые рейтинги порой привлекают повышенное внимание подростков.-

Читать ещё
Preloader more