Минкульт вновь предложил ограничить показ иностранных фильмов

Он хочет запретить кинотеатрам отдавать одному фильму более 35% сеансов в день
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минкульт опубликовал поправки в закон о кинематографии, в которых предлагает разрешить кинотеатрам отдавать одному фильму не более 35% сеансов в день. Ограничение не распространяется на национальные фильмы, указано в поправках. Почти все картины отечественного производства получают удостоверение национального фильма, поэтому ограничение коснется только иностранного кино.

Ситуация, про которую говорится в поправках, не очень распространена. Но на работу кинотеатров они все же повлияют: по данным Единой автоматизированной информационной системы о показах фильмов, в отдельные дни на некоторые фильмы – как отечественные, так и иностранные – приходилось более 35% сеансов.

Похожие поправки министерство уже публиковало в июне 2017 г., а в октябре сообщало, что направило их в правительство. Главное отличие новой версии поправок – исключение для национальных фильмов. Прошлым летом министр культуры Владимир Мединский признавал, что ограничения направлены против голливудских блокбастеров, но в самих поправках это прямо отражено не было.

Представитель Минкульта говорит, что старый вариант поправок не был в итоге внесен в правительство: «Мы обсуждали его в рабочем порядке с другими государственными ведомствами». Пока не внесен в правительство и новый вариант.

«Ведомости» направили запрос в правительство. Министерства не обладают правом законодательной инициативы, вносить проекты в Госдуму может правительство.

В этом году доля российского кино в прокате заметно выросла - до 37,5% от общей кассы кинотеатров. Но Мединский считает это недостаточным и давно настаивает на ограничениях для иностранного кино. Он предлагал разные варианты – введение специальных каникул в кинотеатрах с показом только российского кино, перенос показа иностранных блокбастеров с дат, когда выходят крупные российские премьеры, ограничение числа сеансов, специальные доплаты за показ иностранного кино в России. Мединский уже добился для министерства права решать, когда тот или иной фильм выходит в прокат. Также кинотеатры под давлением министерства не показывали иностранное кино в День Победы 9 мая в этом году. Но пока министр так и не смог убедить правительство перейти к более кардинальным ограничениям.

Какие фильмы не разрешили показать в России

Читать ещё
Preloader more