Статья опубликована в № 4631 от 15.08.2018 под заголовком: Кинотеатры показали долги

Кинотеатры копят долги перед прокатчиками фильмов

Им не хватает денег из-за слабых кинопремьер
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Несколько крупных сетей кинотеатров в последние месяцы сильно задерживают платежи кинопрокатчикам, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух кинокомпаний, среди должников – объединенная сеть кинотеатров Александра Мамута («Формула кино» и «Синема парк») и «Киномакс».

Сотрудники трех крупных прокатчиков подтвердили «Ведомостям», что эти сети задерживают платежи: объединенная сеть копит долги с апреля, а «Киномакс» стал плохо рассчитываться в последние пару месяцев; совокупно это уже сотни миллионов рублей. Сотрудник одной прокатной компании сообщил, что добился возврата долга с учетом пени, когда пообещал не предоставлять кинотеатрам права на прокат крупной премьеры, но деталей раскрывать не стал.

Прокатчики работают как посредники между кинотеатрами и продюсерами – они отвечают за рекламу фильмов, договариваются о расписании сеансов и т. д. Кинотеатры отдают прокатчикам примерно 50% кассы, а те расплачиваются с создателями картины.

Гендиректор «Централ партнершип» Вадим Верещагин подтвердил, что этим летом ситуация с платежами кинотеатров заметно ухудшилась, но обсуждать отношения с конкретными сетями не стал, а от других комментариев отказался. Представители прокатных компаний WDSSPR, 20th Century Fox, Universal от комментариев отказались. С представителем «Каро премьер» связаться не удалось. Эти пять компаний – крупнейшие прокатчики в России.

Представитель объединенной сети отказался комментировать коммерческие отношения с партнерами: «Все возникающие вопросы мы решаем в рабочем порядке». Гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов подтвердил, что сеть задерживает платежи последние полтора-два месяца, и объяснил, что «Киномакс» на 20% не выполняет план по сборам.

Объединенная сеть – крупнейшая сеть кинотеатров в России, по данным «Невафильм Research», у нее сейчас 75 кинотеатров с 628 залами, или 13,1% рынка, «Киномакс» с 32 кинотеатрами и 234 залами – третий.

Лето 2018 г. стало худшим для проката за несколько лет, говорят Нартов и представитель объединенной сети. Проблемы со сборами начались весной, в первом полугодии жители России, по данным журнала «Бюллетень кинопрокатчика», потратили на билеты в кино 27,4 млрд руб., на 7,5% меньше, чем в первом полугодии 2017 г., – рынок впервые в истории показал отрицательную полугодовую динамику. Снижение полностью обеспечили иностранные картины, которые недобрали четверть кассы.

Помимо слабых иностранных премьер на сборы негативно повлиял чемпионат мира по футболу, который, по мнению кинотеатров, отвлек зрителей от кино. Все это было прогнозируемо, возражают прокатчики, кинотеатры этого не учли и привычно заложили в этом году рост кассы.

Также Нартов указывает на проблемы, которые возникали у кинотеатров и торговых центров, где они располагаются, с проверками МЧС после пожара в Кемерове. В марте там сгорел торговый центр «Зимняя вишня», погибло 60 человек, в том числе 41 ребенок, большая часть из них не смогли выбраться из кинотеатра. После этого МЧС и другие государственные службы стали массово проверять кинотеатры и торговые центры, некоторые пришлось закрыть, деятельность других была приостановлена до устранения недостатков в противопожарных системах.

Наконец, на работе кинотеатров сказывается и общее снижение потребительского спроса, говорит Нартов, – это видно не только по билетам, но и по покупкам попкорна, напитков и прочих товаров, которые продают сами кинотеатры. Проблема в том, что до ноября в прокате не будет больших хитов, способных переломить ситуацию, рассуждает он, но «Киномакс» намерен разобраться с платежами в сентябре и, возможно, привлечь для этого внешнее финансирование. Экономика кинотеатров ухудшается на глазах, соглашаются сотрудники еще двух небольших сетей. Сотрудник некрупной прокатной компании еще более категоричен: рынок катится в тартарары и игрокам надо срочно перестраиваться.

Читать ещё
Preloader more