Статья опубликована в № 4550 от 18.04.2018 под заголовком: Государство мало-помалу тренируется в кинопрокате

Государственный Фонд кино занялся еще и кинопрокатом

Он поможет маленьким кинотеатрам получить новые фильмы

Государственный Фонд кино договорился с прокатчиком «Централ партнершип» показывать картину «Тренер» в небольших региональных кинотеатрах, сообщили «Ведомостям» представители фонда и компании.

В малых городах за последние два года открылось заново несколько сотен кинотеатров. Правительство специально выделило деньги из федерального бюджета на их реконструкцию, чтобы жители в небольших городах тоже могли смотреть свежие блокбастеры.

Но оплатить реконструкцию оказалось недостаточно – маленькие региональные кинотеатры далеко не всегда могут получить фильмы-новинки. Прокатчики неохотно работают с новыми небольшими площадками, для них это серьезный риск, объясняет исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. Поэтому прокатчики могут, в частности, настаивать на предоплате – внесении минимального гарантийного платежа, что крайне неудобно для небольших кинотеатров.

Чтобы решить проблему, фонд стал посредником между кинотеатрами и прокатчиками – прежде всего, он убеждает последних отказаться от предоплаты и гарантийных платежей. Также фонд, по словам Малышева, выделил несколько миллионов рублей на доставку копий отечественных фильмов в такие кинотеатры.

Получается, фонд действует во всей цепочке киноиндустрии – он дает деньги на разработку сценариев, производство и маркетинг фильмов, реконструкцию кинотеатров, а теперь участвует и в прокате картин.

Фильм «Тренер» Данилы Козловского стал второй картиной, по которой фонд специально договаривался с прокатчиками, сообщил Малышев: пилотным проектом стал «Лед» от студий «Водород» и Art Pictures, который вышел в прокат в феврале. «Тренер» стартует в прокате 19 апреля, фильм рассказывает историю футболиста, который становится тренером региональной команды, это режиссерский дебют известного актера.

Фонд частично профинансировал производство обеих картин, указывает Малышев, и поэтому заинтересован не только в том, чтобы помочь кинотеатрам, но и в том, чтобы сами фильмы получили максимальную аудиторию. По словам исполнительного директора фонда, предварительные договоренности о показе «Тренера» достигнуты с 75 кинотеатрами.

Фонд кино стал третьей стороной в договорах «Централ партнершип» с десятками региональных площадок, фактически он выступил как оператор показа «Тренера», говорит заместитель гендиректора «Централ партнершип» Вадим Верещагин. На кинотеатры-новички в регионах сейчас приходится всего несколько процентов кинозалов в стране, но их число растет и для кассы картины они важны, продолжает он: посредник в виде фонда тут очень полезен. С частью новичков прокатчикам действительно непросто работать, их управляющие только начинают разбираться в кинопоказе, указывает Верещагин: «Мы пока не очень понимаем, насколько добросовестно они будут отчислять деньги с проданных билетов и сколько билетов они вообще смогут продать».

Директор дома культуры в Торжке Тверской области Николай Артюшенков рассказал «Ведомостям», что открыл киноточку на 32 места на федеральные деньги в конце прошлого года: «Прокатчики стали просить у нас предоплату, но мы муниципальное учреждение, и казначейство не разрешает нам заключать такие договоры». С помощью фонда новоторжокская киноточка получит «Тренера» без выплаты минимальной гарантии, подтвердил он.

Директор Центрального дворца культуры в Фурманове Ивановской области Ирина Антуфьева говорит, что по другим картинам работает с прокатчиками через специальных частных агентов, посредничество Фонда кино при прокате «Тренера» позволит дворцу культуры сэкономить деньги.

Государство выделяет деньги на реконструкцию кинотеатров в малых городах с конца 2015 г. Кинотеатры из городов с населением менее 100 000 человек могут участвовать в конкурсе Фонда кино и безвозвратно потратить до 5 млн руб. на покупку и установку видеооборудования и кресел – но не на строительство и ремонт самого помещения. Так государство добивается появления кинопоказа в небольших городах, куда не рискуют выходить коммерческие киносети.

По данным аналитической компании «Невафильм Research», сейчас в России работает 396 кинотеатров с 436 залами, открытых с помощью программы Фонда кино. Всего до конца этого года фонд потратит на реконструкцию 4 млрд руб., что позволит открыть 811 новых кинозалов.

Всего в России сейчас 4832 зала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more