Статья опубликована в № 4669 от 08.10.2018 под заголовком: Математиков ждут в IT

Математическая подготовка российских программистов интересует западные IT-компании

Вслед за Samsung, SAP и Microsoft лабораторию искусственного интеллекта открывает стартап PicsArt

Математическая подготовка российских программистов продолжает привлекать зарубежных работодателей. Американский стартап PicsArt, несколько лет назад привлекший инвестиции фонда Sequoia Capital, открывает в Москве лабораторию искусственного интеллекта (ИИ), рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Оганнес Авоян. Компания наймет 20 инженеров и вложит в лабораторию до $2 млн, сказал сооснователь компании Артавазд Меграбян.

PicsArt – это фоторедактор, который позволяет обрабатывать фотографии и видео при помощи различных эффектов, создавать стикеры и gif-изображения, рисовать и дорисовывать фото, дополнять их текстом.

Активная аудитория PicsArt превышает 120 млн человек. За месяц они создают около 1 млрд изображений, рассказывает Авоян. ИИ важен для PicsArt: на базе нейросетей работают не только фильтры для обработки фотографий, но и более сложные инструменты для работы с видео, анимацией, а также камера дополненной реальности, которая накладывает на изображения виртуальные стикеры и другие эффекты, доступные пользователям. Кроме того, ИИ помогает персонализировать контент и подбирать релевантную рекламу, на которой и зарабатывает PicsArt наряду с подпиской пользователей. Все эти задачи лягут на плечи специалистов из России, рассказывает Авоян.

В России всегда была сильная математическая школа и много сильных университетов, объясняет выбор страны Авоян. Инженеров в области ИИ в России много, а конкуренция за них пока не такая высокая, как в Кремниевой долине, продолжает предприниматель.

Действительно, математическая школа, которой отличается Россия, позволяет готовить сильных специалистов в области ИИ, солидарны все опрошенные «Ведомостями» компании. Даже в регионах России есть серьезные математические факультеты, указывает директор по информационным технологиям Mail.ru Group Денис Аникин. В результате математиков с достаточной квалификацией в России больше, чем вакансий, а вот за границей – наоборот, рассказывает он.

Способности российских инженеров приглянулись не только PicsArt. В мае 2018 г. свой центр ИИ в России открыл Samsung. Он займется компьютерным зрением, алгоритмами для робототехники, систем автономного управления и др., уточнил представитель Samsung. Несколько исследовательских инициатив в России есть у Microsoft. Сейчас российский исследовательский центр отвечает за разработку и поддержку линейки бизнес-приложений Dynamics 365 более чем для 20 стран мира, рассказывает технический директор российского офиса Microsoft Дмитрий Халин. А в 2014 г. Microsoft и МГУ запустили совместный исследовательский центр, занимающийся обработкой и визуализацией больших данных и компьютерным зрением. Российские команды несколько раз выигрывали международный конкурс студенческих проектов Microsoft Imagine Cup и из их конкурсных работ вырастали полноценные стартапы и рыночные продукты, напоминает Халин.

В 2012 г. российский центр исследований открыла немецкая компания SAP. Гендиректор SAP Labs СНГ Андрей Биветски напоминает, что студенты ИТМО, СПбГУ, МГУ, НГУ, МФТИ последние 10 лет регулярно выигрывают чемпионаты мира по программированию. Российских кодеров отличает умение решать комплексные задачи и разрабатывать сложные системы с использованием ИИ и машинного обучения небольшой командой, указывает Биветски.

Российских инженеров за рубежом считают креативными, настойчивыми; они любят спорить, иногда кажутся неуправляемыми, но если нужно решить, казалось бы, невыполнимую задачу, то лучше всего подойдут специалисты с постсоветского пространства, делится Аникин. Но если задача четко сформулирована и приоритет отдается не качеству, а срокам, то дешевле прибегнуть к помощи индийских специалистов, считает он. Сейчас бизнесу нужно решать именно нестандартные задачи и поэтому спрос на российских специалистов растет, знает управляющий партнер фонда Gagarin Capital (фонд инвестирует в основном в проекты, связанные с ИИ) Николай Давыдов. Стоимость на рынке труда работает на них: профессионал из Кремниевой долины вчетверо дороже российского коллеги одного с ним класса, отмечает Давыдов. На фоне ослабления рубля разрабатывать продукт в Москве или Санкт-Петербурге значительно выгоднее, чем в Европе и тем более Калифорнии, соглашается Биветски. Авоян указывает на лояльность российских программистов. В Кремниевой долине сотрудники часто меняют работу, а вот россияне подолгу остаются в компании, если она предлагает интересные задачи, резюмирует он.-

Читать ещё
Preloader more