Статья опубликована в № 4679 от 22.10.2018 под заголовком: Депутаты готовят ICO

Акции и доли российских компаний станут цифровыми активами

Это поможет стартапам привлекать инвестиции

Депутаты готовы разрешить российским непубличным компаниям – акционерным обществам и с ограниченной ответственностью – удостоверять права участия в капитале с помощью цифровых финансовых активов (ЦФА). Такие поправки в законодательство они подготовили ко второму чтению законопроекта «О цифровых финансовых активах». «Ведомости» ознакомились с ними, подлинность документа подтвердил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Нужен правовой механизм, который позволит привлекать деньги в России, выпуская такие активы, объясняет Аксаков. Делать это смогут не только компании, но и индивидуальные предприниматели. Само понятие ЦФА (или цифровых прав) планируется закрепить в Гражданском кодексе: это права, которые удостоверяются электронными данными, например цифровым кодом, в децентрализованной информационной системе. Выпустившие их акционерные общества уже не смогут стать публичными.

Законопроект защитит инвесторов: если не выполняются обязательства, зафиксированные в правилах выпуска ЦФА, они смогут обратиться в суд, поясняет Аксаков. Он необходим для упрощения инвестиций в стартапы и технологичные проекты при ICO, отмечает представитель Банка России (участвовал в разработке законопроекта). ЦБ будет контролировать выпуск ЦФА, в том числе вести реестр занимающихся этим операторов. Минфин не получал поправки ко второму чтению, говорит его представитель.

ЦФА – это те же токены на акции, на имущество, на получение скидок, поясняет руководитель направления по финансовым рынкам Фонда развития интернет-инициатив Игорь Меркушов. Использование ЦФА, привязанных к акциям или долям, упростит их оборот, ускорит сделки и уменьшит бумажную волокиту, отмечает юрист Екатерина Знаменская, которая специализируется на криптовалютах. Сделки с цифровыми акциями и долями можно будет совершать онлайн, что позволит избежать расходов на нотариальное удостоверение и регистрацию сделок, согласен Меркушов, использование блокчейна сделает рынок прозрачнее и защитит инвесторов от рейдеров.

Снижение стоимости транзакций, а также повышение ликвидности акций и долей поможет в первую очередь малому бизнесу, в том числе стартапам высокотехнологичного сектора, полагает Меркушов. Большинство даже средних компаний стоят перед выбором: привлекать ли им деньги в капитал, продавая долю, или занимать, поэтому «токенизация» могла бы стать для них полезным инструментом, соглашается гендиректор площадки StartTrack Константин Шабалин. Но по-прежнему остаются вопросы, как инвесторам платить налоги с доходов, полученных от токенов, и какой будет судебная практика по защите прав инвесторов, предупреждает он. Поправки ко второму чтению не дают на это ответа.

Создание нового инструмента не заставит стартапы, привлекающие инвестиции от профессиональных венчурных фондов, заключать сделки в российской юрисдикции, считает старший инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов. Они структурируют свои отношения не в России из-за проблем правоприменения и цифровизация прав акционеров это не исправит, уверен он.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more