Депутаты хотят заставить майнеров платить налоги

Термины «криптовалюта» и «токен» могут вообще уйти из регулирования

Депутаты собрались взимать налоги с майнеров криптовалют, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Регулирования для новой сферы пока не существует – законопроект о цифровых финансовых активах депутаты во главе с Аксаковым внесли в начале марта. В мае он был принят Госдумой в первом чтении. О налогообложении майнинга в документе не упоминалось.

«Есть такой вид бизнеса (майнинг – ред.), люди зарабатывают – многие неплохо зарабатывают! – соответственно, должны платить налоги, – приводит ТАСС слова Аксакова. – И для того, чтобы их подвести под налогообложение, надо дать определение этому виду бизнеса, и мы решили "майнинг" определить».

Также депутаты хотят в законопроекте отказаться от слов «криптовалюты» и «токены», сообщил Аксаков.

В версии законопроекта, прошедшей первое чтение, майнинг определяется как деятельность, направленная на создание криптовалют. Она признается предпринимательской деятельностью, если за три месяца майнер – индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо – превышает лимиты на электроэнергию, которые установит правительство. Физические лица-майнеры должны зарегистрироваться как ИП, ранее предупреждал Аксаков, иначе они понесут ответственность за незаконное предпринимательство.

Проблемой выявления майнеров в начале года озаботилось Минкомсвязи. Специально подготовленная концепция регулирования майнинга предлагала следить за потреблением электроэнергии и интернет-трафиком, чтобы вычислять, сколько криптовалюты добыл майнер. Майнерам также предлагалось декларировать добытое на специальной криптобирже.

Как регулируются криптовалюты в разных странах

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more