IT-холдинг «Цитадель» купил решение по фильтрации трафика

Ранее его протестировал и рекомендовал операторам связи Роскомнадзор
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Холдинг «Цитадель» (разрабатывает IT-системы в области информационной безопасности, преимущественно для исполнения закона Яровой) приобрел 80% компании «АДМ системы», следует из базы «СПАРК-Интерфакс» и подтвердила «Ведомостям» представитель «Цитадели» Юлия Остроухова. Остальные доли в компании остались у ее предыдущих совладельцев – трех частных лиц. «АДМ системы» не ответили на запрос.

Компания «АДМ системы» создает софт для операторов связи, в частности для мониторинга, анализа, управления и фильтрации трафика. В начале 2018 г. ее решение ADM Filter протестировал Роскомнадзор. По результатам теста регулятор рекомендовал этот продукт операторам для блокировки запрещенных ресурсов. Соответствующее заключение опубликовано на сайте «АДМ систем» и Роскомнадзора. Всего регулятор проверил 13 схожих решений от разных компаний (столько заключений на сайте регулятора) и одобрил 11 из них, говорил представитель регулятора в мае. «Цитадель» купила именно компанию – разработчика ADM Filter, уточнила Остроухова (в СПАРКе есть несколько компаний с аналогичным названием).

По данным СПАРКа, в 2017 г. «АДМ системы» заработали 24,1 млн руб., что на 71,9% больше выручки 2016 г. Прибыль за 2017 г. составила 11,4 млн руб.

У «АДМ систем» есть базовая технология фильтрации, аналогичная предложениям конкурентов, скептичен сотрудник компании-конкурента. Он предполагает, что «Цитадель» могла заинтересовать команда, которая закроет комплементарные другим направлениям холдинга проекты по фильтрации трафика. Поэтому, по его мнению, сумма сделки могла быть символической. Представитель «Цитадели» отказался объявить сумму и условия сделки.

Рынок фильтрации является одним из самых быстрорастущих сегментов в области информационной безопасности в России – набирает по 14–17% в год, в том числе в связи с законодательными инициативами, объясняет представитель «Энвижн груп» (принадлежит МТС). У компании также есть протестированное Роскомнадзором решение для блокировки запрещенных сайтов, которым пользуется, например, МТС. В ближайшее время новым ключевым фактором роста станет запуск 5G, предполагает представитель «Энвижн»: объемы трафика увеличатся в несколько раз, и бизнесу потребуются все более совершенные платформы фильтрации.

Представители «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more