Цена биткойна упала до минимума за год

Главная криптовалюта мира потеряла более 70% стоимости с прошлогоднего рекорда в $20 000
За биткойном, на который по-прежнему приходится львиная доля капиталиазции криптовалютного рынка, последовали и другие криптовалюты /Евгений Разумный / Ведомости

В четверг, 15 ноября, курс биткойна, по данным Coinmarketcap, достиг годового минимума. На 19.45 мск криптовалюта стоила $5505. Дешевле $6000 биткойн стоил в этом году только один раз – в конце июня, когда опускался чуть ниже $5900. Последние несколько месяцев биткойн стоил в районе $6500.

С момента прошлогоднего рекорда, когда биткойн стоил около $20 000, он потерял более 70% стоимости. А за биткойном, на который по-прежнему приходится львиная доля капитализации криптовалютного рынка (52,9%, по данным Coinmarketcap), последовали и другие криптовалюты. Капитализация рынка упала на 11% до $181 млрд.

Надувшийся благодаря спекулянтам в декабре 2017 г. пузырь криптовалют сдувается, полагают опрошенные «Ведомостями» аналитики. Новости вокруг криптовалют, включая взломы или скорый хардфорк Bitcoin Cash, в основном носят спекулятивный характер, считает старший аналитик «Фридом финанс» Вадим Меркулов. Последние шесть месяцев происходит значительный отток капитала из криптовалютной индустрии: сначала вышли спекулянты, затем – крупные игроки, которые защищали свои активы от падения цены, что и привело к падению стоимости актива почти на 70%, указывает он.

Криптовалютный рынок производил впечатление классического рыночного пузыря еще год назад во время стремительного роста, поэтому падение стоимости биткойна и других криптовалют закономерно, полагает аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин. В конце прошлого года спрос на цифровой актив формировали спекулянты, сейчас же его поддерживают только те, кто использует биткойн как средство платежа: судя по всему, он довольно активно используется в теневой экономике для оплаты нелегальных товаров, объясняет он. Кроме того, остаются участники рынка, которые используют криптовалюту как средство сбережения, говорит Нигматуллин.

Поскольку на рынке ICO уже нельзя зарабатывать так, как в конце 2017 г., блокчейн-проекты привлекают деньги исключительно от институциональных инвесторов и именно они сформируют стоимость криптовалюты в будущем, считает Меркулов. Но блокчейн-проектам нужно время на разработку обещанного инвесторам продукта, поэтому роста стоимости криптовалютных активов не стоит ждать раньше 2022–2023 гг. Сейчас же биткойн при негативном сценарии может упасть и до $4000, рассуждает Меркулов. По его мнению, после стабилизации рынка в 2019 г. биткойн будет торговаться в коридоре $5000–6000. Нигматуллин настроен менее оптимистично: по его мнению, после ухода всех спекулянтов в среднесрочной перспективе биткойн будет торговаться на уровне $3000–5000 за монету.