Статья опубликована в № 4697 от 16.11.2018 под заголовком: Горная «Цифра»

IT-«дочка» «Реновы» потратит 2 млрд рублей на цифровизацию горной промышленности

Компания «Цифра» покупает разработчика промышленного софта «ВИСТ групп»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компания «Цифра» за 2 млрд руб. покупает 100% разработчика промышленного софта «ВИСТ групп», сообщили «Ведомостям» представитель «Цифры» и директор по стратегии «ВИСТ групп» Алексей Владимиров. Состоящая из трех этапов сделка закроется к концу 2020 г.

«ВИСТ групп» разрабатывает и внедряет IT-системы для горнодобывающей промышленности, которые позволяют управлять транспортными потоками в карьере и оптимизировать использование техники. Еще компания работает над созданием софта для беспилотной техники, нужной для горнодобывающей промышленности и движения по закрытым территориям предприятий.

По собственным данным «ВИСТ групп», по 24% компании сейчас принадлежит трем физическим лицам, еще 8% – их совместной компании и по 10% – двум венчурным фондам под управлением I2BF Global Ventures и «ВТБ капитал управление активами». Один из них – Российско-казахстанский фонд нанотехнологий (в котором также участвует «Роснано»). Фонды продадут свою долю в компании в ходе сделки, подтвердили партнер I2BF Илья Голубович и представитель «Роснано». По словам последнего, заданные цели по прибыли от инвестиции достигнуты.

Благодаря новым инвестициям компания рассчитывает удвоить выручку (1,2 млрд руб. в 2017 г., по данным СПАРК). А также к концу 2020 г. нарастить до 30% долю зарубежной выручки, сейчас составляющую около 20%, указывает Владимиров. Достижению этих показателей должны помочь проекты во Вьетнаме, Индии, Латинской Америке, где растет добыча, но низок уровень цифровизации, рассчитывает представитель «Цифры». Конкуренция на рынках США, Канады, Австралии выше, объясняет выбор Владимиров.

Ранее «Цифра» на 100% принадлежала «Ренова холдинг рус» (по данным СПАРК, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга). Но с 10 ноября 2018 г. 75% компании перешли «Группе ЭПМ», которая на 46,98% принадлежит «Ренова актив» (подконтрольна «Ренове» Виктора Вексельберга). По словам представителя «Группы ЭПМ», компания внесла вклад в уставный капитал «Цифры», размер которого стороны не называют. Сделку с ВИСТ «Цифра» финансирует, в том числе этими деньгами, добавил представитель «Цифры».

Система-диспетчер «ВИСТ групп» работает на Оленегорском горно-обогатительном комбинате компании «Северсталь», контролируя производительность оборудования, расход топлива, помогает оптимизировать загрузку транспорта, рассказал представитель компании.

На российском венчурном рынке лишь 20% инвестиций идут на технологии для реального сектора, а успешная продажа доли в таком проекте – единичный случай, рассказывает партнер iTech Capital (компания управляет пятью инвестиционными фондами) Алексей Соловьев.

В тексте исправлена должность партнера iTech Capital Алексея Соловьева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more