Статья опубликована в № 4701 от 22.11.2018 под заголовком: Disney к 9 мая готов

Disney покажет на День Победы российский фильм о войне в Афганистане

Прежде у студии возникали проблемы с показом своих блокбастеров 9 мая

Студия Disney включила в свой пакет для проката в России фильм Павла Лунгина о войне в Афганистане «Братство», заявила на выставке «Российский кинорынок» ее вице-президент по маркетингу Елена Бродская. Премьера картины состоится 9 мая 2019 г. Прокатчиком «Братства» стала WDSSPR – совместная прокатная компания Disney и Sony Pictures.

При этом в конце апреля Disney планирует показать в России новый эпизод франшизы о супергероях «Мстители». Его название студия пока держит в секрете. Это четвертый фильм, с прокатом предыдущих двух эпизодов в России у студии возникали проблемы из-за позиции министра культуры Владимира Мединского. Мединский настаивает, что в День Победы зрителям нужно показывать российское патриотическое кино. Поэтому западные студии должны уступать место отечественным фильмам-событиям.

Впервые проблемы с прокатом «Мстителей» случились в 2015 г., когда этот блокбастер помешал, по мнению Мединского, российской военной картине «А зори здесь тихие...». Министр публично выразил свое недовольство и пообещал не выдавать прокатное удостоверение «Мстителям: Эра Альтрона» (второй эпизод франшизы), если премьера не будет перенесена. Disney сдвинул сроки проката картины. Это стало первым случаем переноса иностранной премьеры по требованию Минкульта. Дальше таких случаев с каждым годом становилось все больше. Минкульт внес поправки в законодательство, которые позволили чиновникам диктовать прокатчикам сроки начала показа картин в российских кинотеатрах: министерство выдает фильмам прокатное удостоверение, массовый показ без которого в кинотеатрах практически невозможен.

Похожая ситуация возникла в этом году с третьим эпизодом «Мстителей», премьера которого также была запланирована на начало мая. Но в начале года Минкульт разрешил премьеру картины только с середины мая, поскольку на майские праздники был запланирован прокат отечественных фильмов «Собибор» с Константином Хабенским и «Танки», где автором идеи был сам Мединский. Перенос расстроил не только Disney, который не хотел терять часть аудитории в праздники, но и кинотеатры, которые также рисковали недосчитаться части выручки. Ведь каждый раз «Мстители» становятся одним из самых кассовых фильмов года. Так, второй эпизод в 2015 г. собрал 1,5 млрд руб., а третий этой весной – 1,9 млрд руб.

Поэтому крупнейшие сети кинотеатров предложили Минкульту не показывать вообще никакого иностранного кино в День Победы в обмен на полноценный прокат «Мстителей». Чиновники с этим согласились. Хотя региональные кинотеатры в итоге жаловались, что 9 мая из-за отсутствия иностранного кино их сборы оказались сильно ниже возможного.

В 2019 г. российские продюсеры еще не заявляли на 9 мая больших военных премьер, указывают собеседники «Ведомостей» в прокатных компаниях. Поэтому пока повода для переноса проката «Мстителей» нет, рассуждают они, хотя ситуация еще может измениться. С другой стороны, Мединскому понравилась идея с отсутствием иностранного кино на 9 мая. Так что, скорее всего, он захочет повторить этот эксперимент, полагают они. По словам одного из них, таким образом, Disney потенциально защищает не только «Мстителей» показом отечественного патриотического кино, но и свои доходы как прокатчика, если 9 мая можно будет показывать только российские фильмы.

На презентации Disney Бродская объяснила выбор фильма Лунгина для проката тем, что студия стремится представить российским зрителям фильмы самых разных жанров. У зрителей, рассчитывает она, будет большой интерес к этой картине. В следующем мае исполняется 31 год с начала вывода советских войск из Афганистана, напомнила она.

Премьера фильма «Братство» 9 мая никак не связана с датой выхода в прокат четвертого фильма «Мстители», заявил «Ведомостям» представитель WDSSPR: «День Победы – тематически обоснованная дата для выхода фильма на военную тематику: безотносительно того, о какой именно войне идет речь, в центре картины Павла Лунгина – история о воинском братстве и о том, что на войне своих не бросают».

Представитель Минкульта в ответ на вопрос «Ведомостей», повлияет ли на позицию министра о прокате новых «Мстителей» в мае показ Disney российского военного патриотического фильма, заявил, что сотрудники министерства пока не обсуждали с прокатчиками график выхода картин на День Победы.

Самые кассовые фильмы, профинансированные Фондом кино

Читать ещё
Preloader more