Статья опубликована в № 4712 от 07.12.2018 под заголовком: Apple отправляет сим-карты в прошлое

iPhone можно подключить к сотовой сети без сим-карты и явки к оператору

Такой сервис заработал в Европе, но пока только тестируется в России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В конце ноября Apple опубликовала на своем американском сайте правила подключения iPhone новейших моделей – Xs, Xs Max и Xr к сотовым сетям без использования сим-карты. На российском сайте эта же публикация появилась 3 декабря. Теперь для подключения аппарата можно не вставлять обычную сим-карту, а просканировать предоставленный оператором QR-код или скачать в App Store приложение оператора – и новый номер запишется на встроенной в iPhone электронной сим-карте (eSim). Таких номеров может быть несколько, уточняет Apple.

Но в списке подключающих iPhone по eSim операторов российских пока нет. На сайте Apple перечислено 10 поддерживающих eSim операторов. Среди них филиалы T-Mobile (подразделение Deutsche Telekom) в Германии, Чехии и Австрии, британская EE и Vodafone в ФРГ. В США T-Mobile, Verizon и AT&T запустят сервис до конца года, обещает Apple.

Технические запуски подключения по eSim зарубежные операторы начали еще в октябре, утверждает сотрудник компании – партнера нескольких операторов. По его словам, от страны к стране условия идентификации пользователей электронных сим-карт отличаются. Например, для первого подключения eSim в США подписчик должен передать оператору дистанционно или явившись в офис данные своего удостоверения личности, рассказывает он.

Немецкий Vodafone загружает на eSim данные уже установленной в iPhone сим-карты (она зарегистрирована оператором), следует из описания процедуры на сайте компании. Или же абонент может в офисе оператора заключить контракт на использование eSim в качестве основной сим-карты.

В меню купленного в России iPhone Xr есть пункт, позволяющий добавлять новый тариф на eSim. МТС активно тестирует новую технологию, утверждает представитель оператора Алексей Меркутов. Рассматривает вопрос внедрения eSim и «Т2 РТК холдинг» (Tele2), сообщила представитель компании Ольга Галушина. Когда операторы могут запустить услугу, они не говорят.

С использованием eSim в России могут возникнуть сложности. Непонятно, как при подключении идентифицировать абонента без паспорта и явки в офис, указывает сотрудник одного из операторов. Да и аппаратно-программные решения для eSim в России еще не сертифицированы, добавляет он.

ESim предполагает самостоятельное переключение абонента между операторами без посещения их офисов. Но в России номер сим-карты закрепляется в абонентском договоре, передал «Ведомостям» через представителя вице-президент «Вымпелкома» по стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский. Внедрение eSim грозит риском увода абонентов и потери трафика, но, с другой стороны, дает возможность построения новой бизнес-модели – потребитель будет пользоваться электронной сим-картой дольше, чем обычной, рассуждает Поповский. ESim роуминговых партнеров «Вымпелкома» будут работать в России, обещает он.

ESim может сильно изменить рынок, считает партнер Deloitte Антон Шульга. Во-первых, станут ненужными дилеры, торгующие контрактами операторов. Во-вторых, eSim может дать импульс развитию виртуальных операторов. Ведь абоненты, по сути, будут выбирать между мобильными приложениями. Наконец, виртуальным оператором может стать производитель аппарата с eSim или поставщик операционной системы – он сможет предложить пользователям оптимальный для них тариф или даже оптимизировать для пользователя тарифы операторов в зависимости от времени и местоположения пользователя, прогнозирует Шульга.

IPhone – первое массовое устройство, поддерживающее eSim. До этого технология использовалась в основном в умных часах Samsung и Apple и некоторых моделях планшетов Apple iPad, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Но как быстро технология появится в России, не ясно. Помимо вопросов, связанных с идентификацией пользователей, ситуация осложняется потерей контакта операторской розницы с абонентом, считает Муртазин. Если сейчас пришедшему в офис абоненту вместе с сим-картой можно продать дополнительный товар или услугу, то eSim лишает продавцов такой возможности, объясняет он.

Представители Apple и «Мегафона» отказались от комментариев. Представители Минкомсвязи не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more