Статья опубликована в № 4720 от 19.12.2018 под заголовком: «Яндекс» забронировал себе отель

«Яндекс» объявил о покупке участка под новую штаб-квартиру в Москве

Компания заплатит за участок около главного здания МГУ $145 млн
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Яндекс» сообщил, что подписал соглашение о покупке участка площадью 4 га на ул. Косыгина, 15, под строительство штаб-квартиры. Сейчас там гостиница «Корстон». Осталось согласовать сделку с правительством Москвы.

«В съемной квартире в сталинке на площади Гагарина [от которой отходит улица Косыгина] размещалась основанная Аркадием Воложем компания «Аркадия», – ностальгирует «Яндекс». В Институте общей генетики на ул. Губкина (в 1,5 км от гостиницы «Корстон») снимала помещение компания CompTek, из которой вырос «Яндекс», пишет пресс-служба.

«Корстон» – 20-этажный гостиничный комплекс, построен под названием «Орленок» к Олимпиаде-1980, в 1992 г. приватизирован, в 2002 г. куплен группой компаний «Корстон» и переименован. Более 50% гостиницы – у Анатолия Кузнецова, он подтвердил «Ведомостям» сделку с «Яндексом». Здание заложено в ВТБ, рассказывает он, под кредит на строительство гостиницы «Корстон» в Казани. По данным «СПАРК-Интерфакса», ОАО «Гостиничный комплекс «Орленок» в залоге у ВТБ до 2021 г. «Корстон» построил 25-этажную гостиницу в Казани к Универсиаде 2013 г. Суммы, вырученной от продажи московского «Корстона», хватит на погашение кредита, НДС и налог на прибыль, говорит Кузнецов.

Земля – имущество города, у «Корстона» договор аренды до 2047 г. «Переговоры шли трудно, – вспоминает Кузнецов, – год назад мы пытались договориться напрямую с «Яндексом», но безуспешно. Гостиница продолжит работать, пока у нового владельца не появится разрешения на снос здания, на это может уйти еще год».

«Ведомости» в сентябре узнали от двух консультантов, работающих с «Яндексом», о сделке с «Корстоном», кроме гостиницы продавался и примыкающий к ней участок. Территории «Корстона» может не хватить «Яндексу», предупреждали собеседники «Ведомостей».

«Погашение кредита не было целью закрытия сделки, так как кредит стабильно обслуживался. Сделка носила комплексный характер, в ней было около 15 контрагентов, – сказал «Ведомостям» представитель ВТБ. – Мы выступали консультантом, который обеспечивал закрытие сделки со всеми этими контрагентами, и закрытие кредитной линии было лишь ее частью». Актив был интересен большому количеству потенциальных покупателей, с некоторыми из них ВТБ вел переговоры, сообщил представитель банка.

«Яндекс» не продлил договор аренды чуть менее 61 000 кв. м в бизнес-центре «Красная Роза» в Хамовниках – он истечет в конце 2021 г. В 2016 г. компания пыталась купить этот офис, но сделка не состоялась. Еще 27 000 кв. м «Яндекс» арендует в бизнес-центре «Аврора» у Павелецкого вокзала.

«Яндекс» сообщил, что после закрытия сделки с «Корстоном» разработает проект новой штаб-квартиры. Гостиница не приспособлена для офисов – вероятно, будет снесена или полностью реконструирована, считает Павел Баранов, руководитель департамента корпоративных услуг Cushman & Wakefield. Эта компания занималась сопровождением сделки, говорит он и подтверждает «Яндекс». Площадь нового здания составит 100 000–120 000 кв. м, сказал он. Сам «Яндекс» не сообщает, снесет он «Корстон» или реконструирует.

Бюджет проекта с учетом подземной парковки и внутренней отделки помещений для офисных комплексов класса А (без стоимости земли) находится в интервале $2500–3000 за 1 кв. м наземной площади, знает Баранов. Если считать, что «Яндекс» будет строить именно объект класса А, общий бюджет (без стоимости участка и существующих строений) – около $250–300 млн, сказал он.

Это выгодная инвестиция для «Яндекса», пишут аналитики UBS. Ежегодно компания тратит около $75 млн на аренду, капитальные затраты «Яндекса» на покупку участка и строительство нового здания могут составить $395–505 млн, что окупится за несколько лет, заключают они.

Что сейчас находится на месте будущей штаб-квартиры «Яндекса»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more