Статья опубликована в № 4660 от 25.09.2018 под заголовком: «Яндекс» займет свое место

«Яндекс» хочет построить собственную штаб-квартиру рядом с «Лужниками»

Площадь комплекса может составить до 250 000 кв. м
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Яндекс» нашел несколько площадок возле стадиона «Лужники» – под строительство штаб-квартиры, рассказал «Ведомостям» один из партнеров интернет-компании. По его словам, переговоры об одном из участков находятся в продвинутой стадии, но сделка пока не закрыта.

Назвать расположение этого участка он отказался. «Интернет-компания какое-то время назад приостановила поиск площадок под собственный офис, что означает, что она определилась с местом его расположения», – добавляет один из консультантов по недвижимости.

Новая штаб-квартира «Яндекса» может появиться около «Лужников», подтвердил и человек, близкий к интернет-компании. Официальный представитель «Яндекса» сообщил, что не комментирует слухи.

«Яндекс» может купить гостиницу «Корстон» (бывший «Орленок») на ул. Косыгина, знают два консультанта, работавших с интернет-компанией. По их словам, кроме отеля, который, если сделка состоится, будет либо снесен, либо существенно перестроен, продается и примыкающий к нему участок. Территории «Корстона» может не хватить для нужд «Яндекса», полагает один из них. Гораздо больше, по их словам, «Яндексу» подходит территория завода «Гелиймаш» на Лужнецкой набережной. Ранее Mirax Group Сергея Полонского планировала построить там жилой комплекс площадью 240 000 кв. м, но проект не состоялся. Запросы в «Корстон» и «Гелиймаш» остались без ответа.

Где мог появиться новый офис «Яндекса»

Гостиница «Корстон»
Бывший отель «Орленок» на ул. Косыгина и прилегающий к нему участок сейчас находятся в продаже, говорят консультанты. «Яндекс» рассматривал покупку гостиницы, но площади участка может не хватить для размещения его штаб-квартиры.




Завод «Союз»
Правительство Москвы одобрило группе «Абсолют» строительство на месте завода почти 200 000 кв. м жилья. Ее партнером будет группа «Ташир». «Яндекс» вел переговоры о покупке этого проекта, но сделка не состоялась, говорят консультанты.

«Яндекс» рассматривал и приобретение территории завода «Союз» на Лужнецкой набережной, говорят еще один консультант и девелопер, работающий в этом районе. Но договориться с собственником объекта, группой «Абсолют» Александра Светакова, по их данным, не удалось. Чиновник мэрии Москвы рассказывал, что на территории «Союза» «Абсолют» и «Ташир» построят почти 200 000 кв. м жилья. Еще несколько площадок, которые могут быть интересны «Яндексу», примыкают к территории МГУ, рассказали собеседники «Ведомостей». Узнать, что это за участки, не удалось.

На первом этапе «Яндекс» может построить 120 000–150 000 кв. м, говорят два консультанта, работавших с интернет-компанией. Инвестиции только в строительство такого объекта могут составить 12–15 млрд руб., а с учетом коммуникаций, отделки и наполнения офисов – 18–22 млрд руб., посчитал гендиректор Key Capital Сергей Камлюк. У «Яндекса» есть план расширяться, так что площадь строения может к 2025 г. увеличиться до 250 000 кв. м, знает один из его партнеров: сюда кроме офисов войдут еще и апартаменты для временного проживания сотрудников.

Сейчас «Яндекс» арендует чуть менее 55 000 кв. м в бизнес-центре «Красная Роза» в Хамовниках. Договор аренды истекает в конце 2021 г., сообщала компания. Еще около 10 000 кв. м интернет-компания арендует в офисе «Аврора бизнес парк» рядом с Павелецким вокзалом.

«Яндекс» не будет продлевать договор аренды в «Красной Розе» после 2021 г. и ищет площадку под строительство штаб-квартиры, сообщала газета «Коммерсантъ» осенью 2017 г. Тогда партнером «Яндекса» издание называло O1 Properties Бориса Минца – компания должна была найти площадку и выступить девелопером проекта.

Теперь девелопером штаб-квартиры «Яндекса», скорее всего, будет американская компания Hines, знают три консультанта, работавших со сторонами переговоров. Представитель Hines это не подтвердил. Договор с ней пока не подписан, объясняют это собеседники «Ведомостей».

Представитель O1 Properties от комментариев отказался. Запрос в KR Properties (владеет «Красной Розой») остался без ответа.

Строительство собственного офиса для многих технологических компаний – единственно правильное решение, говорят опрошенные «Ведомостями» консультанты. Найти готовый проект необходимой площади с нужным техническим наполнением, да еще и с хорошим расположением в Москве практически невозможно, считает управляющий партнер ILM Андрей Лукашев. С ним согласен партнер Colliers International Станислав Бибик – он добавляет, что логичным шагом для «Яндекса» станет поиск площадки под штаб-квартиру внутри города и рядом с нынешним офисом. «Основной актив таких компаний – люди, и, если переезжать на большее расстояние, есть риск потерять часть персонала», – заключает он.

Какие раритеты можно увидеть в музее «Яндекса»

Читать ещё
Preloader more