Статья опубликована в № 4723 от 24.12.2018 под заголовком: Государство поговорит без помех

Сотовый оператор для госслужащих может получить преференции

Никто из работающих в диапазоне 450 МГц не должен создавать ему помех

В понедельник Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может внести изменения в решения об использовании частот в диапазоне 450 МГц – с повесткой ГКРЧ ознакомились «Ведомости», ее подлинность подтвердили сотрудники двух операторов, получивших этот документ.

О каких решениях идет речь, из документа не ясно. По словам одного из связистов и знакомого нескольких федеральных чиновников, речь – о стандарте LTE-450: он получит приоритет перед другими технологиями, работающими на частотах 450 МГц. Другие средства связи, работающие в этом диапазоне, не должны будут создавать помех LTE, продолжают собеседники «Ведомостей», – это позволит значительно поднять мощность базовых станций LTE-450. Помимо сотовой связи в этом диапазоне работают цифровые рации различных ведомств и организаций, некоторые другие виды оборудования для передачи данных и др.

Вопрос включен в повестку, но будет ли рассмотрен, пока непонятно, предупредил один из собеседников «Ведомостей».

Особенность LTE-450 – возможность управлять приоритетами для различных групп пользователей, так описана эта технология в документах департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы. Абонентские устройства в этом диапазоне могут и работать в режиме рации, и передавать видео. Сеть отличается высокими скоростями и малыми задержками передачи данных, пишет ДИТ, а для устойчивого покрытия достаточно минимального количества базовых станций. По сути, весь частотный диапазон для создания спецсети использует «Т2 РТК холдинг» (Tele2), рассказывал «Ведомостям» знакомый нескольких чиновников.

Сотрудник оператора, знакомый чиновников и один из этих чиновников увязывают частотные преференции для LTE-450 с проектом беспроводной связи для общественно значимых объектов и спецпотребителей. Ее создание к 2024 г. записано в программу «Цифровая экономика». Спецпотребители – это врачи, фельдшерские пункты, школы в регионах, пожарные и спасатели, участковые, работники местных администраций, перечисляет чиновник.

Общая стоимость сети LTE-450 может составить около 73 млрд руб., по расчетам профильного ведомства, c которыми «Ведомости» ознакомились (данные подтвердил человек, знакомый с разработчиками «Цифровой экономики»). Оценка бюджета соответствует уже названной ранее, говорит представитель Tele2 Ольга Галушина: статус LTE как приоритетной технологии даст Tele2 возможность предоставления услуг оперативной связи на базе LTE-450 для ведомств и других госзаказчиков по сервисной модели. По ее словам, Tele2 активно участвует в рабочих группах профильных министерств и ведомств, где обсуждается проект.

Опыт оказания услуг LTE-450 спецпотребителям у Tele2 есть. Совместно с ДИТ Tele2 обеспечила связью экстренные службы на чемпионате мира по футболу – 2018, рассказывала Галушина: по запросу ДИТ Tele2 установила приоритет экстренных служб в сети. Галушина приводит и другой пример: подключение к LTE-450 фельдшерско-акушерских пунктов в удаленных районах Московской области и сельской местности. Всего Tele2 подключила 250 объектов к сети LTE-450, утверждает она.

Участники рынка давно обсуждают объединение Tele2 и «Ростелекома», отмечает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов, и если это объединение случится, строительство сети для спецпотребителей будет логичным. В таком случае присутствие «Ростелекома» в сегменте госзаказа может расшириться, полагает Анкилов. К тому же изымать частоты в диапазоне 450 МГц у Tele2 и заново распределять их между операторами – значит усложнить проект и сделать его более дорогим, предупреждает он.

Представители Минкомсвязи не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more