ЕС согласовал правила, по которым обяжет Google и Facebook платить авторам за контент

Эти правила могут быть утверждены весной

Европейский парламент, Совет Европейского союза и Еврокомиссия достигли соглашения о принятии директивы, по которой таким корпорациям, как Google и Facebook, придется платить правообладателям за использование контента. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Еврокомиссии.

Технологические компании должны будут получить лицензии на песни и видеоклипы, прежде чем публиковать их, пишет Bloomberg. Они должны делать все возможное для удаления и блокировки материала, который запрещен к публикации ее автором. Получат новые права и издатели СМИ: они смогут требовать компенсацию от онлайн-сервисов, которые размещают длинные отрывки опубликованного ими материала.

Это первые правила подобного рода в мире и они установят «баланс между стимулированием инноваций и защитой европейских ценностей», заявила еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Мария Габриэль (ее слова цитируются в сообщении Еврокомиссии): «Они [правила] улучшат взаимоотношения между бизнесами и платформами и сделают их более справедливыми и прозрачными».

Согласованный проект директивы будет предложен для принятия Европарламентом, его рассмотрение может состояться в апреле-мае, пишет The Verge. После этого у стран Евросоюза будет 24 месяца на приведение в соответствие этой директиве локального законодательства.

Директива была предложена Еврокомиссией еще в 2016 г.

Сейчас новостные агрегаторы и поисковики не обязаны согласовывать с издателями использование отрывков их статей. Часть издателей этим недовольны, поскольку считают, что тем самым интернет-компании не столько приводят на сайты СМИ новую аудиторию, сколько лишают медиакомпании заработка.

Google, а теперь и Facebook категорически отказываются платить за использование отрывков статей или показ фотографий с сайтов изданий.

Представитель Google Дэмиен Ремер заявил Bloomberg, что компания изучит окончательный текст директивы и после этого в течение некоторого времени будет решать, что делать. Значение будут иметь детали документа, отметил он. Ранее корпорация пригрозила в ответ на директиву отключить новостной агрегатор Google News по всей Европе. Подобную меру компания уже применила в отношении Испании, где был принят аналогичный закон. Facebook не смог оперативно ответить на запрос Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more