Статья опубликована в № 4782 от 27.03.2019 под заголовком: Налоговая развязка в кино

Правительство готово освободить онлайн-кинотеатры от НДС

Поручение по разработке такой нормы дал премьер Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос об освобождении онлайн-кинотеатров от уплаты НДС, говорится в протоколе по итогам заседания правительственного совета по кино. Совет прошел 15 марта, поручение дано Минфину, Минкультуры и Минкомсвязи и должно быть исполнено до 5 июля.

Онлайн-кинотеатры несколько лет просят чиновников предоставить им налоговые льготы. Продажа билетов обычными кинотеатрами не облагается НДС, а онлайн-кинотеатры предоставляют населению ровно такие же услуги по показу фильмов, объясняли сотрудники видеосервисов. На совете по кино вопрос об освобождении от НДС, ставка которого для онлайн-кинотеатров составляет 20%, поднял основатель Ivi Олег Туманов, рассказывали «Ведомостям» два члена совета. Туманов это подтвердил. Ivi – крупнейший по доходам онлайн-кинотеатр в России.

Все больше зрителей в России смотрят фильмы и сериалы на видеосервисах. По предварительным данным «ТМТ консалтинга», доходы онлайн-кинотеатров в России увеличились в 2018 г. на треть до 10,4 млрд руб. Поэтому они все более значимы как для российских производителей фильмов и сериалов, так и для государства, которое хочет, чтобы в России смотрели отечественный контент. Но пока не известно, как будет применяться льгота и не будет ли она предоставляться только при показе отечественных фильмов, замечает сотрудник одного из видеосервисов.

Учет онлайн-билетов

Также премьер поручил Минкульту и Минкомсвязи до 1 июля проработать вопрос о введении единой отчетности по просмотру фильмов в онлайн-кинотеатрах, говорится в протоколе.

В России уже действует госсистема учета кинобилетов, сведения в которую обязаны передавать традиционные кинотеатры. Онлайн-кинотеатры пока передают правообладателям лишь часть данных о просмотре фильмов в сети, жаловались российские продюсеры. Это не позволяет оценивать реальную аудиторию картин и совокупные сборы фильмов, указывают продюсеры. Поэтому кинокомпании при поддержке Минкульта предложили ввести аналогичную систему для онлайн-показа, обязательную для использования всеми видеосервисами, работающими в рунете. Те сервисы, что не установят счетчик, будут признаны нелегальными, рассчитывают авторы инициативы. Это позволит, в частности, удалять ссылки на такие сервисы из выдачи поисковиков. Именно поисковики – основной источник данных о пиратских копиях фильмов и сериалов, уверены продюсеры.

Представитель Минкульта говорит, что комментировать вопрос пока преждевременно. Его коллега в Минфине не ответил на запрос «Ведомостей». Налоговая льгота поможет развитию индустрии, надеется замминистра связи Алексей Волин.

Российские видеосервисы борются с массовым пиратством, выигрывать сложно из-за запредельных цен на контент, объясняет Туманов. «Мы бы снизили цены для пользователей, если НДС отменят», – обещает он.

А вот гендиректор онлайн-кинотеатра Okko Иван Гродецкий говорит, что отмена НДС не повлияет на цены: «Пользователи платят ту цену, которая им психологически комфортна, и не обращают внимания, есть ли в цене НДС». По его словам, если НДС отменят, видеосервисы направят освободившиеся деньги на развитие бизнеса, закупку контента и его продвижение. Правообладатели, в том числе российские киностудии и телеканалы, от этого выиграют, поскольку после отмены НДС их доля в платежах пользователей автоматически вырастет, указывает Гродецкий.

Сотрудник еще одного видеосервиса также полагает, что отмена НДС либо приведет к небольшому снижению цен, либо позволит не повышать их. Сомневается он и в том, что льгота в конечном итоге даст сервисам больше свободных ресурсов: «Как показывает практика, у налоговой всегда есть четкое представление о минимальной налоговой нагрузке для твоего бизнеса. Перестанешь платить НДС – с тебя все равно возьмут эти деньги по-другому».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more