Оператор WiFi поможет вести видеонаблюдение в метро

Камеры «Максимателекома» будут работать на открытых участках и наземных объектах

Оператор бесплатного WiFi в метро «Максимателеком» поможет московской подземке организовать и систему видеонаблюдения. Компания выиграла контракт и должна поставить 728 камер для московского метро и организовать с них видеонаблюдение на три года, следует из данных на сайте госзакупок и подтвердил через представителя директор инфраструктурного бизнеса «Максимателекома» Илья Черкасов. Сумма контракта – 272,7 млн руб., конкурентом хотел быть «Мегафон», но не прошел по требованиям, согласно конкурсным документам.

У «Максимателекома» есть опыт строительства и поддержания объектов в сложных условиях метро, поэтому компании интересны проекты, связанные с цифровизацией транспорта, объяснил участие в конкурсе Черкасов.

Камеры «Максимателекома» дополнят существующую систему видеонаблюдения в московском метро, сообщил представитель метрополитена – сейчас это примерно 17 000 камер, ими оснащены все станции метрополитена. Цель метро – дооснастить видеонаблюдением открытые участки линий (на поверхности) и другие наземные объекты метро, рассказал представитель подземки.

Бесплатный WiFi в московском метро «Максимателеком» начал раздавать в 2013 г. Его сеть работает также в «Аэроэкспрессах», на Московском центральном кольце, в наземном общественном транспорте, в электричках, аэропортах. В мае 2017 г. «Максимателеком» запустил сеть в петербургском метро. Доходы и их структуру «Максимателеком» не раскрывает.

Компания ведет видеонаблюдение в вентиляционных шахтах метро Санкт-Петербурга, утверждает Черкасов (найти эту закупку не удалось), а также проектировала систему видеонаблюдения в подвижном составе московского метро (по данным на сайте госзакупок, контракт был заключен в 2015 г. на 29,7 млн руб.).

В мае 2018 г. РБК выяснила, что к «Максимателекому» имели отношение гендиректор концерна «Калашников» и гендиректор и совладелец «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко, а его связывали дружеские и бизнес-отношения с руководителем департамента транспорта Москвы Максимом Ликсутовым. На момент публикации в 2018 г. Криворучко уже не был совладельцем оператора, писала РБК: его долю в компании – совладельце «Максимателекома» купил эстонец Урмо Валлнер. В «СПАРК-Интерфаксе» нет свежих данных.

По контракту «Максимателеком» предоставит всю инфраструктуру – от кабелей питания до программного обеспечения видеонаблюдения, сообщил Черкасов, но своих камер у «Максимателекома» нет, оператор будет выбирать производителей, подходящих под требования метро. Камер какого-то конкретного производителя метрополитен не требует, подтвердил его представитель. «Максимателеком» будет хранить собранные с камер данные, но не получит к ним доступа, заверили Черкасов и представитель метрополитена.

Закупка не обошлась без конфликта: на московское метро в местное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) поступила жалоба, что техническое задание закупки содержит избыточные требования в пользу претендентов – операторов связи, указано в документах к закупке. Однако московское управление ФАС признало жалобу необоснованной, заявил представитель московского метро и подтвердил представитель управления ФАС по запросу «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more