Российские операторы сотовой связи не реагируют на возражения ФСБ

Некоторые из них готовятся к внедрению технологии eSim, хотя спецслужба выступает против нее
«Ростелеком» хочет использовать преимущества eSim для развития виртуального сотового оператора /Евгений Разумный / Ведомости

«Ростелеком», работающий как виртуальный сотовый оператор (MVNO) на сети Tele2, тестирует eSim. Об этом «Ведомостям» рассказал директор проектного офиcа MVNO оператора Алексей Чернецов. По его словам, в ходе тестов использовалось оборудование нескольких производителей. Каких – он не сказал. Тесты прошли успешно: необходимые для подключения к сотовой сети данные – настройки профиля оператора – удалось дистанционно передать на смартфон. О коммерческом запуске eSim можно будет говорить после того, как государство утвердит правила оказания этой услуги. После этого «Ростелеком» проведет конкурс на выбор поставщика решения для eSim, пообещал Чернецов.

И сам Tele2 успешно протестировал еSim, и у него есть готовое технологическое решение, которое оператор сможет скоро предложить клиентам, утверждает его представитель. Решение отвечает требованиям безопасности и законодательства в области оказания услуг связи, подчеркивает он.

Виртуальный оператор «Сбербанк-телеком» (работает под брендом «Сбермобайл») тоже начал внутреннее тестирование eSim и считает ее перспективной, отметил его представитель.

Весной этого года eSim стала предметом заочного спора между чиновниками различных ведомств, к которому подключились и операторы. Минкомсвязи считает, что препятствий для внедрения eSim в России нет. Необходимы лишь изменения в правилах оказания услуг телефонной связи, предписывающих при переносе номера от одного оператора к другому менять физическую сим-карту. Необходимая нормативная база будет разработана до конца этого года, говорил в марте «Ведомостям» замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

Что такое eSim

ЕSim – это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную сим-карту. Для подключения устройства с eSim (сейчас это новейшие модели iPhone и смартфоны Google Nexus, планшеты, умные часы Samsung и Apple) к сотовой сети можно не вставлять обычную сим-карту. Пользователь может просканировать предоставленный оператором QR-код или скачать приложение оператора – и новый номер запишется на встроенной в устройство eSim.

Однако позже против eSim выступила ФСБ, сообщал РБК в начале апреля. По данным издания, силовики работают над концепцией доверенных сим-карт с российским шифрованием. А устанавливать отечественное криптографическое программное обеспечение на выпускаемые за рубежом гаджеты проблематично. Традиционные сотовые операторы (а именно МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», как сообщал ранее РБК) опасаются усиления конкуренции со стороны MVNO, а также выхода на рынок в качестве виртуальных операторов производителей оборудования, например Apple или Google.

ESim пугает крупнейшие российские сотовые компании тем, что снижает барьеры для переподключения абонентов, рассуждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. В то же время технология очень интересна Tele2, «Ростелекому», а также другим MVNO, работающим на сети Tele2, в частности банковским виртуальным операторам, которые заинтересованы в увеличении базы пользователей за счет большой тройки, рассуждает он. Кусков также не исключает, что мнение ФСБ по вопросу eSim не окончательное и еще может измениться.

«Вымпелком» готовится к тестированию eSim, а МТС уже тестирует – в сегменте интернета вещей, рассказывают их представители. Внедрение eSim потребует изменения корпоративных процедур, нормативного регулирования, решения вопросов в сфере информационной безопасности, считает Анна Айбашева из «Вымпелкома». В связи с этим она видит как новые возможности, так и риски для участников рынка. ESim повысит важность онлайн-каналов продаж, их расширение – часть стратегии развития «Вымпелкома», говорит Айбашева.

«Мегафон» тоже изучает возможность тестирования eSim. Но о коммерческом внедрении eSim говорить пока рано, считает его представитель. Например, возможен существенный рост количества и интенсивности хакерских атак, в том числе в виде подмены операторского профиля в процессе загрузки, опасается он. Говорит представитель «Мегафона» и о возможных кражах пользовательского профиля eSim и последующем клонировании на других устройствах.

Внедрение eSim отвечает интересам абонентов и стимулирует развитие конкуренции, уверен Чернецов. Новая технология поможет развитию цифровой экономики, в частности распространению услуг пятого поколения (5G), считает он. Подключать к 5G беспилотный транспорт, станки, датчики и проч. и управлять ими удобнее через eSim, рассказывает он.

Новая технология расширяет возможности подключения абонентов: не нужно идти в салон связи оператора – достаточно будет лишь обеспечить доступ устройства к интернету, уверен представитель Tele2.

«Сбербанк-телеком» заинтересован в легитимизации и внедрении eSim, подчеркивает его представитель. Технология снимает многие барьеры для виртуальных операторов, упрощает и удешевляет привлечение абонентов, экономит их время, перечисляет он. В отличие от обычной сим-карты eSim не может потеряться или сломаться. При этом ключевое требование для обеспечения безопасности подключения – а именно идентификация абонента – будет также соблюдено, как и в случае с физической сим-картой, уверяет этот человек.

ESim придет сама собой – Минкомсвязи не видит причин этому препятствовать, заявил в пятницу его представитель. Но форсировать внедрение не нужно – сначала надо решить все вопросы обеспечения безопасности, добавил он. Представители ФСБ не ответили на вопросы «Ведомостей».

В подготовке статьи участвовала Алена Сухаревская