«Яндекс» рассказал о вреде оборудования для суверенного интернета

Но сбои в работе сервисов «Яндекса» с этим оборудованием не связаны

Работа сервисов «Яндекса» в середине марта была нарушена из-за использования систем глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI), сообщил РБК со ссылкой на выступление директора по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексея Соколова на конференции «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ».

«У нас пару недель назад невольно произошли некие «учения», когда по причинам, связанным с блокировками Роскомнадзора, трафик [до ресурсов «Яндекса»] пошел через существующие сейчас у операторов системы DPI. После этого большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности, и, соответственно, что это такое – пропускать трафик через DPI – мы на своей шкуре уже испытали», – цитирует РБК Соколова.

Интернет-пользователи жаловались на недоступность 21 марта сервисов «Яндекса», в том числе «Яндекс. Такси», «Яндекс. Диска», «Яндекс. Музыки». По данным сервиса Downdetector, тогда с неполадками столкнулись жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Краснодара, Казани, Уфы, Челябинска, Перми. Пресс-служба компании тогда подтверждала проблемы в работе сервисов.

Но представитель «Яндекса» в разговоре с «Ведомостями» опроверг предположение, будто сбои связаны с использованием DPI. «Кратковременная недоступность сервисов «Яндекса» в марте никак не связана с тестированием технологий «суверенного интернета», – заявил руководитель службы корпоративных коммуникаций «Яндекса» Илья Грабовский, но почему в марте сервисы были недоступны, не сказал.

Именно оборудование DPI операторы, скорее всего, должны будут установить во исполнение закона о суверенном интернете. Во вторник, 16 апреля, депутаты Госдумы приняли проект этого закона большинством голосов – 307 депутатов, против 68. Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать соблюдение этих правил. Операторы связи должны установить у себя некое оборудование для противодействия угрозам, но его функциональность в документе не описывается, объяснял ранее ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Замруководителя Роскомнадзора Александр Панков подтверждал, что в новом оборудовании с высокой долей вероятности будет использоваться DPI.

«Из контекста закона [о суверенном интернете] понятно, что вот эти средства борьбы с внешними угрозами представляют из себя не более чем системы DPI, через которые планируется пропускать весь трафик. Соответственно, при нынешнем трафике DPI, которые могли бы поддерживать такой режим без значительных потерь для сервисов, в мире не существует, их даже не разрабатывают», – цитирует Соколова из «Яндекса» РБК.

В марте стало известно, что рабочая группа во главе с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым признала DPI от компании «РДП.ру» («Ростелеком» контролирует 15%) самым эффективным решением для блокировки Telegram в лабораторных условиях. После этого Роскомнадзор стал предлагать операторам связи тестировать решение компании, объясняя, что именно такое оборудование Роскомнадзор будет расставлять на сетях операторов, когда вступит в силу закон о суверенном интернете, рассказывал собеседник «Ведомостей», знающий это от сотрудников оператора связи. DPI-решение от «РДП.ру» участвовало в тестировании потенциальных исполнителей законопроекта о суверенном интернете, чтобы обеспечивать его независимую работу, и прошло испытания успешно, заявлял совладелец «РДП.ру» (25%) и бывший гендиректор интегратора «Энвижн груп» Антон Сушкевич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more