Погиб журналист Сергей Доренко

Главному редактору радиостанции «Говорит Москва» было 59 лет

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко умер после ДТП в Москве. О гибели журналиста сообщил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале. «Говорит Москва» подтвердила эту информацию. Доренко было 59 лет.

Причиной смерти стала не авария, а естественные причины, сказал «РИА Новости» источник в медицинских кругах. По данным подмосковного телеканала «360», журналисту стало плохо, когда он ехал на мотоцикле. Канал опубликовал видео, на котором видно, как мотоцикл сначала выехал на встречную полосу, а потом упал.

У Доренко мог случиться приступ острой сердечной недостаточности, сообщил «Интерфаксу» источник в службе скорой помощи. По его словам, медики оперативно прибыли на место, но реанимационные мероприятия результата не дали. Собеседник агентства уточнил, что мотоцикл Доренко никого не задел при выезде на встречную полосу.

Мэр Москвы Сергей Собянин одним из первых выразил соболезнования в связи с гибелью Доренко. «Погиб Сергей Доренко. Талантливый журналист, беспокойный, неравнодушный человек. Сергей любил наш город. Погиб – как жил: на крутом вираже. Честно – страшно жалко. Как будто что-то потеряно. Безвозвратно», – написал мэр в Twitter.

Гендиректор «Русской медиа группы» Роман Саркисов назвал гибель Доренко ужасной потерей для города и страны. «Он был человеком с большой буквы, личностью. Он много сказал и много сделал для страны. У него была всегда своя точка зрения на происходящее в мире. Страшная трагедия. Скорбим», – сказал Саркисов «Ведомостям».

С Доренко было легко дружить и легко воевать, написала в Telegram телеведущая Тина Канделаки. «Серега был моим другом. Мы работали вместе на RTVi, там и сдружились. С ним легко было дружить, как и легко было воевать. Мне повезло, что у нас сложились отношения мгновенно, потому что не влюбиться в его язык, реакцию, формулировки и обороты речи мне было невозможно. Широкий парень, объятия которого многим были не по силам. <...> Ушел 9 мая. В День Победы, успев взглянуть на мирное небо и еще раз предупредив о хрупкости мира», – написала Канделаки.

Смерть журналиста также прокомментировал политолог Михаил Виноградов. «Слов пока не подобрать. Лет десять назад, когда Доренко внезапно перешел из условно оппозиционного в условно провластный лагерь, он объяснял мне это так: "Я все же считаю, что деградация – лучше, чем деструкция», – написал Виноградов в Facebook.

Доренко родился в 1959 г. в Керчи. Переехал в Москву и окончил РУДН в 1982 г. В разное время был ведущим в программе «Вести», корреспондентом испанского CNN, директором службы информации «ТВ-6», ведущим программы «Вести» на ОРТ (сейчас «Первый канал»), на НТВ.

С 1999 по 2000 г. вел авторскую программу «Разговор с Сергеем Доренко» на ОРТ, но был отстранен после выпуска, в котором, рассказывая о гибели подводной лодки «Курск», нелестно высказался о Владимире Путине, тогда только вступившем в должность президента. Вслед за этим Доренко три месяца проработала на канале «Московия» и больше не возвращался к карьере телеведущего.

С 2008 по 2013 г. Доренко был главным редактором «Русской службы новостей», но покинул этот пост после иска к нему бывшего руководителя РЖД Владимира Якунина. Поводом для иска стало то, что Доренко в эфире радиостанции обвинил его в коррупции. Журналист проиграл суд: его оштрафовали на 80 000 руб. и обязали опровергнуть информацию в эфире радиостанции.

В 2014 г. Доренко основал радиостанцию «Говорит Москва», переформатировав станцию Ru.fm. Радиостанция входит в холдинг Михаила Гуцериева. Это одна из немногих разговорных радиостанций, которые сохранили вещание в России. Слоган: «Слушать, думать, знать – правильные глаголы. Говорит Москва, 94.8 fm». Сам Доренко был на станции главным редактором, а также вел утреннее шоу. Дневная аудитория радиостанции – более 360 000 человек, следует из данных Mediascope с января по март 2019 г.

Вел Telegram-канал под названием «Расстрига», у которого более 137 000 подписчиков.

Каким был Сергей Доренко. Фотографии

Читать ещё
Preloader more