Статья опубликована в № 4820 от 27.05.2019 под заголовком: Криптовалюта для Facebook

Зачем Facebook собственная криптовалюта

Помочь в ее создании могут старые враги Марка Цукерберга

Facebook уже больше года тайно работает над созданием собственной криптовалюты, которая позволила бы более чем 2 млрд пользователей ее социальной сети переводить деньги друг другу и делать покупки не только в Facebook, Instagram и WhatsApp, но и во всем интернете. Аналитики видят большой потенциал у этого проекта, получившего название Libra. Но для его реализации Facebook нужны партнеры.

Стать ими могут братья-близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы, которые в свое время учились вместе с основателем компании Марком Цукербергом в Гарварде и обвинили его в краже идеи создания соцсети.

Новости о проекте начали появляться в конце 2018 г. Сначала Bloomberg сообщил о планах Facebook создать криптовалюту, позволяющую переводить деньги через приложение WhatsApp. Источники агентства утверждали, что услуга прежде всего ориентирована на Индию. Затем The New York Times написала в феврале 2019 г., что Facebook хочет привлечь для этого проекта до $1 млрд инвестиций. В мае стало известно, что компания ведет переговоры о сотрудничестве с платежными сервисами Visa, Mastercard и First Data, а также пытается убедить онлайн-ритейлеров принимать ее виртуальную валюту. Об этом сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, знакомых с ходом переговоров.

Биткойн и другие цифровые валюты пока не получили широкого распространения в качестве платежных средств, отчасти из-за сильной волатильности. Поэтому предполагается, что Facebook выпустит криптовалюту, привязанную к курсу доллара, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на свои источники. Но пока нет ясности, как именно компания будет выпускать криптовалюту, хранить ее и осуществлять переводы.

По мнению некоторых специалистов, если какая-то компания и может по-настоящему популяризировать криптовалюту, то это как раз Facebook. «У нее есть все шансы сделать криптовалюту частью повседневной жизни в ближайшие 3–5 лет», – рассказал FT на условиях анонимности известный представитель отрасли платежных систем.

Что это даст Facebook

Цукерберг уже заявлял о желании объединить полагающуюся на онлайн-рекламу бизнес-модель Facebook с электронной коммерцией. Некоторые бренды уже продают свою продукцию напрямую на ее платформах, используя платежную систему PayPal.

Многие аналитики считают, что Facebook хочет пойти по пути китайского сервиса WeChat, позволяющего пользователям делать покупки, пересылать деньги, вызывать такси или играть в видеоигры, не покидая его платформу. Это позволило бы компании лучше узнать предпочтения потребителей и сделать целевую рекламу более эффективной. Но некоторые рекламодатели, возможно, не захотят еще больше зависеть от Facebook, хоть она и может стать для них мощным каналом продаж, отмечает FT.

Кроме того, Facebook думает о том, чтобы платить пользователям криптовалютой за просмотр рекламы, совершение покупок на платформе или взаимодействие с другими пользователями, утверждают источники WSJ. Если они будут активнее общаться друг с другом и делать больше покупок в приложениях, это уменьшит зависимость Facebook от рекламы и негативную риторику по поводу ее бизнес-модели, считает экс-директор по цифровым технологиям рекламной компании GroupM Роб Номан.

Препятствия

«Платежи – одна из сфер, которые мы можем сильно упростить. Я уверен, что пересылать кому-то деньги должно быть так же просто, как фотографии», – заявил Цукерберг на конференции разработчиков приложений в апреле.

В середине апреля Facebook зарегистрировал в Швейцарии компанию Libra, цель которой – разрабатывать программное обеспечение и инфраструктуру для технологии блокчейн, используемой в криптовалютах, пишет FT. Но многие специалисты сомневаются, сможет ли Facebook технически справиться с потенциальным ростом своей платежной системы, ведь до сих пор многие блокчейн-платформы имеют относительно небольшой масштаб.

Серьезные трудности могут возникнуть с регуляторами. В большинстве юрисдикций Facebook потребуется получить лицензию на денежные переводы, а это может занять годы. Кроме того, в США финансовые регуляторы стали уделять пристальное внимание блокчейн-проектам и криптовалютам. «Каждый раз, когда Facebook или его собратья заходят в регулируемые отрасли, они вскоре оттуда уходят, – утверждает Ричард Крук, директор финансово-технологического стартапа Lab577 (цитата по FT). – Если им придется соблюдать регулирующие требования и работать по тем же правилам, что и банки, это будет экономически невыгодно».

Чтобы решить проблему с регуляторами, Цукербергу как раз и могут понадобиться Уинклвоссы. Они – одни из самых крупных инвесторов в биткойн; в декабре 2017 г., когда курсы криптовалют достигли исторических рекордов, прежде чем рухнуть, Уинклвоссы первыми в мире стали биткойновыми миллиардерами. Также они основали криптовалютную биржу Gemini, у которой отличные отношения с регуляторами. Она стала одной из первых компаний, получивших разрешение властей штата Нью-Йорк на выпуск привязанной к доллару криптовалюты, и имеет право работать там в качестве траста. По словам источников FT, Facebook уже провел переговоры с Gemini и еще одной криптовалютной биржей – Coinbase. Они могли бы помочь ей хранить и конвертировать криптовалюту.

Если братья Уинклвосс станут партнерами Цукерберга, это будет неожиданностью. В 2008 г. после многолетней судебной тяжбы они заключили с Цукербергом соглашение, по которому получили акции Facebook на $20 млн и денежную компенсацию в размере $45 млн. Позже они подавали новые иски, требуя увеличить компенсацию.

Gemini, Coinbase и Facebook отказались от комментариев.

Мнение экспертов

В проекте Facebook важно прояснить некоторые моменты, написали в отчете аналитики ING. Криптовалюты децентрализованы, а транзакциями управляет большое число участников, в частности майнеры и криптовалютные биржи. Facebook же хочет создать централизованную виртуальную валюту, поэтому ее нельзя называть настоящей криптовалютой, утверждают специалисты ING. То есть, по их мнению, проект Facebook не является чем-то новым, ведь виртуальные валюты существуют уже давно, например в видеоиграх. Более того, в 2016 г. Facebook уже получил лицензию на выпуск виртуальных валют на территории ЕС. Централизованную криптовалюту также недавно выпустил банк JPMorgan Chase: в этом году он начал тестировать цифровой токен JPM Coin для круглосуточных расчетов по денежным операциям своих клиентов. Использование привязанного к доллару токена через собственный, а не публичный блокчейн контролирует сам банк; соответственно, он же единственный, кто отвечает за его безопасность.

«Однако масштаб, которого может достичь валюта Facebook, должен заставить задуматься бизнес, антимонопольные регуляторы и центробанки», – написано в отчете ING.

Facebook важно найти партнеров для этого проекта, поскольку это увеличило бы доверие к нему на фоне скандалов и критики, которой компания подвергается в последние годы. Если Facebook попытается воплотить его в одиночку, он наверняка потерпит неудачу, считает аналитик MoffettNathanson Лайза Эллис. «Очень маловероятно, что ему удастся успешно справиться со всеми аспектами платежей – соблюдать требования регуляторов, обеспечивать безопасность и завоевать доверие людей, – приводит ее слова FT. – [Но] если он действительно стремится к сотрудничеству, у такой инициативы есть очень большой потенциал».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more