Статья опубликована в № 4794 от 12.04.2019 под заголовком: Павел Дуров пускает в блокчейн

Telegram запустил закрытое тестирование своего блокчейна

Доступ к TON получили несколько команд программистов

Telegram раздал доступ к тестовой версии TON ограниченному числу профессиональных команд по всему миру, в том числе российским, рассказали «Ведомостям» руководители двух компаний, получивших доступ к тестированию.

TON – блокчейн-платформа, которую разрабатывает команда Дурова. Под нее Telegram привлек в начале 2018 г. $1,7 млрд. В white paper (описании блокчейн-системы), распространенной среди инвесторов в январе 2018 г., команда обещала, что TON будет обрабатывать транзакции быстрее блокчейнов Bitcoin и Ethereum и сможет конкурировать по скорости платежей с Visa и Mastercard. Пока блокчейн-сети их заменить не могут – слишком медленны: с биткоином проходит 7, а с эфиром – 15 операций в секунду, говорилось в white paper. Работать система будет на криптовалюте Gram. Пользователям Telegram обещан интегрированный с приложениями Telegram криптокошелек, он должен стать самым распространенным в мире.

По сути, команды получили возможность установить у себя узел блокчейн-сети TON, объяснили руководители двух компаний и заверили, что конкретных результатов тестирования пока нет. Хотя, поделился один из них, первые результаты тестирования показывают крайне высокую скорость транзакций. Но пока код блокчейна, в том числе смарт-контракты (электронный договор, исполняющийся при наступлении заранее определенных условий), только тестируются, поэтому показателей скорости он не называет.

Сотрудник третьей компании также подтвердил, что она получила доступ к тестовому узлу блокчейн-сети TON. По его словам, тестирование позволит изучить свойства и готовность сети, какие транзакции и с какой скоростью она сможет проводить.

В white paper запуск тестовой версии TON был назначен на II квартал 2018 г.; в следующей версии срок не менялся. На тестирование системы разработчики тогда отводили квартал, параллельно должен проходить аудит безопасности, а дальше – разворачиваться рабочая версия TON и Telegram-кошелек. Еще за квартал работы полноценной системы появится экономика Telegram на блокчейне (начнут проходить транзакции), а за год можно запустить все сопутствующие сервисы, говорилось в white paper.

Но в сентябре 2018 г. Telegram отчитался перед инвесторами о 70%-ной готовности TON, а тестовую версию блокчейн-платформы посулил позже осенью. TON Virtual Machine (TVM), первый компонент блокчейна, нужный для смарт-контрактов, тогда был готов на 95%. Софт для подтверждения новых блоков в сентябре был готов на 10%, а разработка инструментария для смарт-контрактов – на 50%.

TON будет первым блокчейном, интегрированным с крупной пользовательской базой (260 млн) – мессенджера Telegram, напоминал в апреле Александр Филатов, управляющий директор компании TON.labs, которая уже создает инструменты для разработчиков, чтобы тем было проще делать приложения для TON. Последний раз Telegram раскрывал размер аудитории в конце марта 2018 г. – тогда в ней было 200 млн пользователей. Филатов сообщал, что блокчейн TON будет быстрейшим и позволит проводить около 1 млн транзакций в секунду. То же обещали разработчики TON и в 2018 г. От комментариев о тестировании TON Филатов отказался.

Тестирование в закрытом контуре может занять от 3–4 месяцев до полугода, прежде чем разработчики смогут открыть какую-либо версию основной сети, говорит директор центра блокчейн-компетенций на базе Международного банковского института Алексей Благирев. В закрытом тестировании нужно проверить функционирование виртуальной машины (TVM): отработать проведение транзакции между узлами блокчейна, механизм консенсуса (подтверждение новых блоков), а затем протестировать масштабируемость блокчейна минимум на 100 узлах – сохраняется ли функциональность платформы, насколько сложно добавлять новые узлы и какова пропускная способность сети по количеству транзакций. В закрытом контуре также отрабатываются различные сценарии угроз, говорит он.

Особенность Telegram в том, что вокруг него большое сообщество разработчиков, готовых делать аудит бесплатно, говорит гендиректор блокчейн-интегратора Sputnik DLT Артем Толкачев. Значительную часть проблем – например, как блокчейн будет работать на аудитории мессенджера, – компания, вероятно, будет отрабатывать уже после тестирования и при интеграции блокчейна и мессенджера, полагает он.

Павел Дуров не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more