JPMorgan Chase создал свою криптовалюту для расчетов и платежей

Первый банковский токен готов к использованию на практике

Первая криптовалюта, созданная ведущим американским банком, уже готова, ее автор – JPMorgan Chase, сообщает CNBC. В ближайшие месяцы банк начнет тестировать ее на практике: ежедневно он переводит по всему миру более $6 трлн для корпоративных клиентов и с помощью токена JPM Coin намерен проверить, как будет работать система расчетов на основе технологии блокчейн.

Пробные операции будут проводиться с очень незначительной частью осуществляемых JPMorgan Chase платежей. Цифровой токен позволит проводить расчеты круглосуточно в режиме реального времени, тогда как сейчас переводы ограничены, например, длительностью платежного дня и тем, что банки и компании в разных странах используют разные системы. Поэтому денежный перевод может занимать более одного дня.

Сейчас JPM Coin может найти применение в трех областях, рассказал CNBC Умар Фарук, руководитель блокчейн-проектов банка. Первая – мгновенные международные переводы для крупных корпоративных клиентов, которые сейчас осуществляются электронным способом. Вторая – операции с ценными бумагами: институциональные инвесторы могут использовать для их приобретения цифровой токен JPMorgan Chase, который позволит сделать мгновенный расчет по сделке. Третья – операции по переводу денег между подразделениями транснациональных корпораций, которым банк предоставляет казначейские услуги.

В дальнейшем число областей для применения цифрового токена поистине бесконечно, его смогут использовать любые компании и институты, имеющие доступ к распределенному реестру (который лежит в основе блокчейна), уверен Фарук.

Работать с JPM Coin смогут только крупные институциональные клиенты, прошедшие регуляторную проверку, указывают в банке.

Работать система будет следующим образом, описывает CNBC. Один токен JPM Coin будет равен одному доллару США, меняться его стоимость не будет. Клиенту, который разместит доллары на счете в банке, будут выданы токены; после их использования для денежного перевода или покупки ценных бумаг банк уничтожит токены и передаст получателю соответствующее количество долларов или бумаги на нужную сумму.

«JPMorgan в этом месяце стал первым банком в США, который создал и успешно испытал цифровой токен, представляющий фиатную валюту. JPM Coin... обеспечивает мгновенный перевод платежей между счетами институциональных клиентов», – говорится в сообщении, размещенном на сайте банка. Особенность этого проекта в том, что банк будет использовать не публичный блокчейн, в котором безопасность обеспечивает децентрализованная система компьютеров, а собственный, соответственно, и за безопасность придется отвечать ему самому, указывает Financial Times.

В 2017 г., когда биткойн (криптовалюта, основанная на блокчейне) стремительно дорожал, гендиректор JPMorgan Chase Джейми Даймон критически отзывался о нем. История с биткойном «не кончится хорошо», рано или поздно пузырь лопнет, говорил Даймонд: «Это мошенничество хуже, чем тюльпанная лихорадка». Даймон обещал уволить любого трейдера JPMorgan Chase, если поймает его на сделках с биткойнами: «Во-первых, это против наших правил, во-вторых, эти люди глупы».

При этом Даймон и другие топ-менеджеры банка указывали, что считают блокчейн и регулируемое использование цифровых валют многообещающими технологиями.

JPMorgan Chase – не единственный банк, работающий с блокчейном. С 2015 г. цифровую валюту utility settlement coin (USC; можно перевести как «практичные деньги для расчетов») разрабатывают крупные банки и финансовые компании из разных стран. Начинал проект швейцарский UBS, затем к нему присоединились Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG, Deutsche Bank, Santander, BNY Mellon, State Street и NEX (об этом сообщалось в 2017 г.). Число участников консорциума увеличилось до 17, сообщал в сентябре 2018 г. ресурс Coindesk со ссылкой на банкира, занятого в проекте.

Консорциум работает с центробанками и регуляторами, договариваясь с ними, в частности, о возможности использовать USC для мгновенной оплаты ценных бумаг, не дожидаясь, пока будет завершен перевод реальных денежных средств. В 2017 г. сообщалось, что он планировал начать проводить ограниченное число операций ближе к концу 2018 г. Однако информации о том, что эти планы были реализованы, не появлялось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more